Аллея Трезвости

В деревне Мосар Глубокского района создается аллея Трезвости. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА настоятель костела Святой Анны Юозас Булька.

Аллея не случайно начинается у скульптуры пророка Моисея, которому открылись 10 заповедей. По мнению Юозаса Бульки, пьянство как один из самых страшных пороков привело к тому, что божьи законы нарушаются людьми. По всей длине аллеи будут расположены камни с выбитыми на них надписями о вреде пьянства. Как и вся территория храма, а это чуть меньше 10 га, аллея будет украшена цветами и вечнозелеными кустарниками, посадка которых сейчас завершается. Недалеко от нее откроется кафе, где будут торговать только безалкогольными напитками, сладостями и фруктами.

Идея такой необычной пропагандистской зеленой зоны принадлежит самому ксендзу Юозасу Бульке. Несколько лет назад священник создал единственный в Беларуси антиалкогольный музей, который стал филиалом Глубокского районного краеведческого музея. Здесь собраны интереснейшие экспонаты, рассказывающие о вреде пьянства. По словам Юозаса Бульки, некоторые экспонаты, например самогонный аппарат, подарены теми, кто решил распрощаться с зеленым змием.

Однако лишь созданием музея и зон отдыха подвижническая деятельность священника не ограничивается. Он яростный противник пьянства, и во многом благодаря ему, как считают местные власти, в деревне Мосар сегодня никто не торгует подпольным спиртным, а поминальные тризны и Дни памяти проходят без алкогольных напитков. Храм, где служит 81-летний Юозас Булька, благодаря его таланту ландшафтного дизайнера стал
красивейшим рукотворным уголком Глубокского района. Сюда приезжают туристы со всей Беларуси.

Подвижническая деятельность Юозаса Бульки была отмечена государством. Он награжден медалью Франциска Скорины и стал лауреатом премии "За духовное возрождение".

08:07 30/05/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии