Кровавый след белоруса в Москве

Как мы уже сообщали, в Москве задержан белорус, подозреваемый в убийстве выходца из Армении. Дело обещает стать не просто громким, а очень громким.

Скандальное дело о преступлениях, совершенных на почве национальной ненависти, расследует прокуратура Юго-Западного округа столицы: юный скинхед признался в убийстве 37 человек. По данным «Времени новостей», задержанный 18-летний учащийся школы иконописи им. Киселева Артур Рыно неожиданно сознался следователям в том, что вместе со своим приятелем, также задержанным, студентом Российского государственного
университета физкультуры 18-летним Павлом Скачевским зверски убил несколько десятков человек.

По своему масштабу дело юных скинхедов вполне может затмить известное дело националиста Александра Копцева, устроившего резню в московской синагоге, и дело о взрыве на Черкизовском рынке, учиненном националистами.

Подросток так подробно рассказывал следователям о том, как «вершил казни» и «очищал город», что сначала в милиции ему не поверили. Решили, что он себя оговаривает. Но в ходе проверки подтвердилось уже несколько его показаний. И если будут найдены доказательства всех остальных преступлений, то это дело, несомненно, вызовет широчайший общественный резонанс, поскольку речь в нем идет уже не о единичном случае нападения на представителей нацменьшинств, а о серийных массовых убийствах, указывает «Время новостей».

— C августа 2006 года Рыно, по его заявлению, убил 37 человек

Рыно и Скачевский были задержаны по горячим следам после того, как 17 апреля напали на предпринимателя Карена Абрамяна возле его дома на улице Кедрова. Нанеся бизнесмену 20 ножевых ранений, молодые люди попытались скрыться. Очевидец убийства увидел, что преступники сели в трамвай, и сообщил его номер подъехавшим сотрудникам милиции, которые тут же бросились в погоню, остановили трамвай и вывели оттуда двух юношей.


Оперативники рассказывали, что вся одежда студентов была в крови, как и нож, найденный у одного из них.

Сыщики рассказывают, что учащийся Школы иконописи в деталях описывает каждое нападение: как вела себя жертва, куда наносились удары, что делал подельник. Но его товарищ Павел Скачевский, с которым, по словам Рыно, они вместе совершили около 20 убийств, вину отрицает и уверенно заявляет, что никогда ни на кого не нападал.

Международная правозащитная организация Amnesty International, опубликовавшая на прошлой неделе свой доклад о ситуации с правами человека в разных странах мира, отмечала ксенофобию как одну из основных проблем России, в связи с чем ее показатели ухудшились. Отдельно упоминалось о чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговорах, которые выносят российские суды по делам об убийствах на почве национальной ненависти.

C августа 2006 года Рыно, по его заявлению, убил 37 человек.

На первых допросах молодые люди поначалу не хотели сознаваться в убийстве. Тогда следователи продемонстрировали Рыно видеозапись, сделанную камерой наблюдения, установленной на подъезде дома, где жил Абрамян. На этой записи запечатлено убийство, и его исполнители были видны совершенно отчетливо. И тут Рыно начал говорить. При этом на
рассказе об убийстве армянина он не остановился и поведал еще об одном своем «подвиге». Буквально накануне, 16 апреля, он и Скачевский убили гражданина Таджикистана Хайрулло Садыкова. На теле несчастного эксперты обнаружили 35 ножевых ранений.

Но и на этом признания Рыно не исчерпались — своей исповедью он немало удивил даже повидавших виды следователей. Выяснилось, что с августа прошлого года Рыно убил 37 человек. При этом порядка 20 вместе со своим приятелем Скачевским. Скинхед, по словам оперативников, признался, что «со школы ненавидит кавказцев, которые приезжают в Москву, объединяются и притесняют русских», и понял, что «нужно очищать город».

Свою первую «казнь» подростки совершили 21 августа прошлого года, как раз в тот день, когда другие скинхеды устроили взрыв на Черкизовском рынке. Сначала националисты спровоцировали несколько человек (по виду выходцев из Средней Азии) на драку, в разгар которой Рыно выхватил нож и несколько раз ударил им одного из них.

Чтобы скинхедов не поймали, они всегда действовали в разных районах города. На очередную «чистку», по рассказам Рыно, националисты выезжали вечером. Куда-нибудь в спальный район, где они бродили по улицам в поисках жертвы. Иногда «охота» оканчивалась безрезультатно, а бывало, что им «везло» — за вечер удавалось напасть на нескольких человек. В зависимости от настроения молодые люди либо искали повод напасть — косой взгляд, толчок, либо молча нападали со спины. Преступники наносили не менее 20 ножевых ранений жертве, порой превращая человека в кровавое месиво, которое потом было невозможно опознать. По словам Рыно, у их нападений были очевидцы, но никто в конфликт не вмешивался, стараясь побыстрее уйти.

Источник: Newsru.com


 

08:08 30/05/2007




Loading...


загружаются комментарии