Француз в поиске политического убежища незаконно пересек границу РБ в день пограничника

Сейчас Сириль Дуазон, гражданин Франции, спасается от палящей жары в прохладной камере центра временного размещения мигрантов. На днях он пришел в Беларусь из Польши… пешком.

Как раз в то время, когда на брестской площади Ленина проходила торжественная церемония по случаю Дня пограничника, тревожная группа выехала на заставу в районе деревни Токари Каменецкого района. Нелегала задержали на контрольно-следовой полосе. При себе у француза была ксерокопия паспорта и… временное удостоверение беженца, выданное в Венгрии.

— Гражданин Франции, 35 лет, незаконченное высшее образование экономиста. Утверждает, что бежит от преследования по политическим мотивам, — рассказывает начальник отделения дознания Брестской погрангруппы подполковник Юрий Савин.

Нелегала разместили и объяснили, что процедура решения вопроса о предоставлении или непредоставлении статуса беженца растянется на несколько месяцев.

— Пока из разговоров мы не видим подтверждения слов Сириля Дуазона о том, что его кто-либо преследовал, — объяснил мне старший офицер идеологического отдела погрангруппы майор Сергей Косачук.

Француз, видимо, сам понимает, что аргументов у него недостаточно. В Венгрии он ждал статуса уже 3 года, но до сих пор не получил. Так и жил в лагере для беженцев. Затянувшаяся процедура, скорее всего, и побудила француза искать лучшей доли в Беларуси. Вот только путь он выбрал изначально незаконный — переход границы…

— Условия проживания для таких, как я, у вас гораздо лучше, чем в Венгрии. Но, наверное, придется ехать назад, — рассуждает Сириль Дуазон, полагавший, что в Беларуси вопрос о политубежище решится в считанные часы…

— Мы должны досконально проверить, кто он, откуда, насколько предоставленные сведения соответствуют действительности. Вопрос о статусе беженца решается управлением по гражданству и миграции, а не пограничниками. А если Сириль Дуазон все же решит вернуться в лагерь в Венгрию, мы передадим его полякам, так как к нам он попал из Польши. Таковы международные правила, — разъясняет коллизию Юрий Савин.

08:25 30/05/2007




Loading...


загружаются комментарии