С 1 июня возможно увеличение размера единовременного пособия при рождении детей

Разработан проект Указа Президента Республики Беларусь “Об усилении государственной поддержки семей при рождении детей”, которым предусмотрено увеличение размера единовременного пособия при рождении первого ребенка до 5 бюджетов прожиточного минимума, при рождении последующих детей — до 7 бюджетов прожиточного минимума.

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Татьяна Шеметовец. Указ предлагается ввести в действие с 1 июня 2007 года — Международного дня защиты детей.

По словам специалиста, такая мера направлена на повышение уровня материальной поддержки семей в связи с рождением детей, на стимулирование рождаемости, сохранение тех положительных тенденций, которые сложились в последние годы в области рождаемости.
Проектом указа также предлагается устранить дифференциацию размера пособия женщинам, ставшим на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности. Татьяна Шеметовец напомнила, что главная цель этого пособия — стимулировать женщин становиться на учет в женских консультациях в ранние сроки беременности, постоянно наблюдаться у специалистов во избежание осложнений беременности. Предлагается установить это пособие в размере бюджета прожиточного минимума для всех матерей независимо от очередности рождения ребенка. Кстати, в настоящее время его размер составляет 50% единовременного пособия. Это означает, что женщина, родившая первого или второго ребенка, получает его в меньшем размере, чем женщина, родившая третьего и последующих детей.
На реализацию указа потребуется 33,5 млрд. рублей. Средства на эти цели на 2007 год предусмотрены Национальной программой демографической безопасности.

08:26 30/05/2007




Loading...


загружаются комментарии