За жару в офисе могут оштрафовать на 1,5 миллиона

Жара держится уже две недели. И если температура у вас дома - это ваша проблема, то температура на вашем рабочем месте - забота вашего начальника.

- Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов влечет наложение штрафа, - уточняет заведующая отделением гигиены труда Фрунзенского района Галина ПИЩ. - Поэтому управу на любого бесчеловечного начальника найти можно. Не хочет ставить вам вентилятор - обращайтесь в свою районную санстанцию!..
 
Учитывая изменения в Административный кодекс, вентилятор обойдется вашему начальнику дешевле. Ведь штраф за нарушение санитарных норм в производственном помещении ему грозит от двух до тридцати базовых величин (сегодня это от 62 до 930 тысяч рублей). А в случае если штраф будет выписан не директору, а предприятию как юридическому лицу, наказание будет куда ощутимее - до двухсот базовых величин (6 миллионов 200 тысяч). То есть за постоянное превышение температуры в цехе вы можете разорить родной завод на 2800 долларов! Индивидуальным предпринимателям штрафы тоже нешуточные - до пятидесяти базовых (1 миллион 550 тысяч).
 
Составляют протоколы работники санстанции, а сумму штрафа называет на заседании комиссии главный санитарный врач района, пишет «КП» в Белоруссии» .
 
БУДЬ В КУРСЕ
 
Как правильно определить температуру?
 
Бытовые термометры показывают лишь приблизительное значение. Измерять температуру имеют право лишь аккредитованные лаборатории. Но это уже забота санстанции. Вы, главное, туда обратитесь!
 
Кроме санстанции жаловаться можно в свой профсоюз и Министерство труда и соцзащиты. Помочь вам их прямая обязанность.
 
КСТАТИ
 
Требовать бережного к себе отношения вы можете не только на работе, но даже в магазине, аптеке или школе. Встретив там невыносимую жару, укажите на это.
 
Например, летом в магазине должно быть не выше + 30 градусов. В школах и летних школьных лагерях норма не выше +20°. Именно поэтому санстанция обязала все школы в учебных классах повесить на окна жалюзи или роллеты.
08:27 30/05/2007




Loading...


загружаются комментарии