Поголовье браконьеров уменьшится

Представители Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте ожидают, что ужесточение уголовной и административной ответственности за правонарушения в области охоты и рыболовства будет способствовать дальнейшему сокращению количества случаев браконьерства в стране. Как рассказал «Е» начальник инспекции Михаил Орешко, благодаря принятым ранее мерам этой весной смогла нормально отнереститься белорусская рыба.

Предпринятые ранее меры по усилению материальной ответственности уже дали положительные результаты: за 2006 год количество любителей незаконной рыбалки сократилось почти вдвое, а количество нарушений, связанных с охотой, уменьшилось в 2,6 раза. Охранники природы считают, что браконьеров становится меньше не только потому, что наказание ужесточилось, но и потому, что его угроза стала гораздо более реальной, чем раньше. Если еще не так давно уголовные дела, заведенные против любителей запретной рыбы и дичи, почти никогда не доводились до конца, то в 2006 году судьи приняли решения по 77% таких дел.
Однако, несмотря на то, что значительную часть браконьеров удалось припугнуть, остальные продолжают действовать и наносят существенный ущерб. Так, вред, нанесенный только в апреле этого года и только задержанными с поличным браконьерами-рыболовами, оценивается в 82 млн. рублей. Сколько рыбы истребили их более удачливые «коллеги», остается только гадать.

За апрель - май текущего года работниками госинспекции зафиксировано 1642 нарушения правил рыболовства. За период весеннего нереста рыбы инспекторы изъяли у нарушителей и выловили из водоемов чуть менее 5 тысяч сетей и других подобных им браконьерских орудий. А вот электроудочек за это время было изъято всего две. Кстати, за весь прошлый год инспекторам попались 17 любителей этого варварского орудия, тогда как в прошлые годы - до 300 таких ловцов. То, что браконьеры стали гораздо более осторожны, объясняется довольно просто – теперь каждого из любителей «электроловли» ждет суд, который, не колеблясь, может дать три года тюрьмы.

Кроме случаев использования запрещенных орудий ловли уголовные дела заводятся также на тех браконьеров, чья деятельность нанесла ущерб на сумму более 40 базовых величин. За апрель госинспекцией было передано в следственные органы 44 материала по таким случаям, было заведено 21 уголовное дело.


В менее тяжелых случаях нарушителям в обязательном порядке приходится платить далеко не маленький штраф, а в дополнение к нему предусмотрено возмещение вреда за каждый незаконно добытый экземпляр рыбы независимо от ее веса и размера. Если же правонарушение совершено в период весеннего нереста или в другие запрещенные сроки, нанесенный вред, исчисляемый на основании существующих такс, возмещается в тройном размере.


Немаловажную роль в деле предупреждения и пресечения правонарушений сыграло активное участие в защите природы местного населения, а также открытие «горячей линии» во всех областных и межрайонных инспекциях охраны животного и растительного мира.

Информация по делу

В 2006 году за браконьерство задержаны 525 должностных лиц, в 2005-м - 754 чиновника-браконьера. В отношении должностных лиц, уличенных в браконьерстве, применяется несколько мер. На них кроме протокола составляется спецдонесение в Совет безопасности и направляется информация в вышестоящую организацию, например, в министерство.

Из 525 чиновников, задержанных в 2006 году за браконьерство, 275 - должностные лица предприятий и учреждений Министерства лесного хозяйства, 27 - должностные лица государственных природоохранных учреждений Управления делами президента, 29 - чиновники организаций и подразделений Белорусского общества охотников и рыболовов, 7 - работники органов внутренних дел, 2 - работники органов местной исполнительной власти.

08:32 30/05/2007




Loading...


загружаются комментарии