Провокация российских наркокополицейских в отношении белорусов может обернуться дипломатическим скандалом

В Тверском районном суде 4 июня состоится первое судебное заседание по делу белорусских граждан Сергея Лагуна и Алексея Чечурина, задержанных сотрудниками московского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Провокация российских наркокополицейских в отношении белорусов может обернуться дипломатическим скандалом

Корреспондент российской «Новой газеты» Ольга Боброва сообщает: Лагун и Чечурин были взяты под стражу в марте этого года. Поводом для задержания послужила так называемая контрольная закупка: сотрудники наркополиции уговорили молодых людей привезти из Беларуси в Москву лекарство от кашля, и будто бы собирались прямо на вокзале отдать за него деньги.

Таблетки от кашля «Туссал» в Беларуси находятся в свободной продаже, поскольку оборот веществ, в них входящих, белорусским законодательством никак не ограничивается. «Туссал» производится в Польше и свободно продается во многих странах Евросоюза. Однако входящее в состав таблеток вещество декстрометорфана гидробромид в России признано психотропным.

Несколько месяцев назад сотрудники Госнаркоконтроля на одном из интернет-форумов завязали переписку с Алексеем Чечуриным. В своих письмах они от имени хозяина московской аптеки попросили юношу купить и привезти в Москву лекарство «Туссал» - якобы из-за его отсутствия в Москве. За доставку лекарства в Москву наркополицейские предложили заплатить, при этом они категорически отвергли предложение Чечурина выслать таблетки почтой. Сказали, что так они могут намокнуть. Когда Алексей вместе с другом привезли лекарство в Москву, «заказчики», выпросившие у ребят таблетки, представились сотрудниками наркоконтроля и пригласили проехать с ними в отдел. Чечурину и Лагуну предъявлено обвинение по 228 наркотической статье УК, предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы.

Правоохранительные органы Беларуси всерьез обеспокоены судьбой своих граждан. Генпрокуратура Беларуси уже обратилась с запросом в Российскую Генпрокуратуру с просьбой дать разъяснение, как так получилось, что российские силовики фактически путем провокации упекают белорусских граждан в СИЗО. Со своими заявлениями выступили консульство Республики Беларусь и белорусское МВД. Они также отметили, что деяние Лагуна и Чечурина в Беларуси не является преступлением. Назревает дипломатический скандал.

10:37 30/05/2007




Loading...


загружаются комментарии