Прописка в Минске отменяется?

Проект указа об отмене штампа о прописке сейчас находится на рассмотрении у президента. Если он будет одобрен, то жить по новым правилам мы будем уже с 1 января 2008 года.

Прописка в Минске отменяется?

- Институт прописки уже устарел, - рассказал «КП» в Белоруссии» начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Николай ШЕВЧИК. – Вместо этого у граждан Беларуси появится два вида регистрации – по месту жительства и по месту пребывания. 

Разработчики утверждают, что регистрация будет проходить по заявительному принципу. Правда, европейского подхода ожидать не стоит. Просто приехать в понравившийся город и сказать: «Я буду здесь жить!» у вас не получится. Придется соблюсти некоторые формальности.

- Если сейчас одного человека можно прописать в квартире при наличии свободных 12 квадратных метров жилой площади, то регистрация станет возможной на 15 метрах общей площади, - поясняет Николай Шевчик. – Эта норма будет распространяться на все города, включая Минск.

Правда, говорят, что для столицы хотели сделать особый статус и сохранить существующее требование о 12 метрах, однако это предложение не нашло поддержки. Зато, возможно, будет расширен список родственников, у которых можно будет зарегистрироваться, даже если метров не хватает. Сейчас в этом перечне только муж и жена, родители и несовершеннолетние дети. Предполагается, что к ним добавятся братья, сестры. Штамп о прописке, который будет у вас на день вступления указа в силу, автоматически заменят на регистрацию. После того, как указ будет подписан президентом, правоохранительные органы смогут подробно объяснить гражданам как эта замена будет происходить.

Ну, а если, к примеру, из своего родного Бреста вы по каким-то делам решите уехать в Минск больше, чем на 30 дней, то в паспорте вам нужно будет поставить отметку о месте вашего временного пребывания.

- Можно ли ожидать что после вступления указа в силу, будет усилен контроль за теми, кто живет без штампа о регистрации? – спросили мы у начальника управления.

- Контроль осуществляется и сейчас. Если проживаете на съемной квартире без прописки – это нарушение. Если человек законопослушный – никаких проблем не будет. Он просто ставит органы в известность о своем месте пребывания. 

Наказывать тех, кто проживает без регистрации, будут рублем. Какой именно штраф придется платить нелегалам, пока сказать сложно, но в проекте указа говориться о сумме от двух до четырех базовых величин (сейчас это 62-124 тысячи рублей).

10:48 30/05/2007




Loading...


загружаются комментарии