Проповедника Ярослава Лукасика не пустят в Беларусь в течение пяти лет

За религиозную деятельность в качестве проповедника начальник УВД Центрального района Минска Виталий Синяков оштрафовал польского проповедника Ярослава Лукасика на одну базовую величину (31 тыс. рублей), объявил о его депортации с 7 июня и запрете на въезд в Беларусь в течение пяти лет.

В интервью БелаПАН Я.Лукасик назвал это постановление продолжением беззакония, начало которому было положено решением Мядельского РОВД (Минская область) о его депортации в связи с "деятельностью, направленной на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь в сфере межконфессиональных отношений". "Раньше на меня никогда не составлялись протоколы о моей религиозной деятельности. Появление в прессе моих интервью в связи с выдворением из страны вызвало раздражение силовых структур и повлекло мое задержание и составление протокола об административном правонарушении. Однако в день моего задержания я не занимался никакой религиозной деятельностью", - сказал Я.Лукасик.

Он считает, что занятие религиозной деятельностью не является законным основанием для аннулирования вида на жительство.

Напомним, 27 мая примерно в 12.30 Я.Лукасик был задержан после богослужения, которое проводилось в частном доме пастора одной из протестантских церквей столицы. Я.Лукасика доставили в УВД Центрального района Минска и освободили после приезда в милицию консула Польши. Я.Лукасик отказался подписать протокол, который был составлен на него в милиции, а также дать свои отпечатки пальцев.

08:25 31/05/2007




Loading...


загружаются комментарии