Малыш, закопанный мамой в навоз, обрел семью

Об этой истории «Комсомолка» писала три года назад. В небольшой деревеньке в Глусском районе Елена год за годом рожала детей. Трое старшеньких мальчишек жили в детском доме. Четвертого по счету Лена родила в деревенском туалете и чуть не уронила новорожденного в дыру. Последнего, Валерку, которого женщина родила на сроке шесть месяцев, местные доярки нашли закопанным в куче навоза.

Малыш, закопанный мамой в навоз, обрел семью

Малыш был очень маленький, весил 800 граммов, умещался на ладошке, почти не дышал и не плакал. Врачи его выходили и назвали Валерой. Спустя три года "КП" в Белоруссии" узнала, как сложилась судьба малыша.

«Валерку все зовут Даником»

- Валерка? Он сейчас живет в приемной семье, - рассказала нам врач из детского отделения, в котором целый год находился чудом выживший малыш.

Мы отправились в небольшую деревеньку Устерхи, что в Глусском районе. Как только подошли к калитке большого дома, навстречу выбежал шустрый симпатичный малыш, с широкой улыбкой на лице и побитыми коленками.

- Привет! - весело поздоровался он.

- Привет, а как тебя зовут?

- Даник!

- А где Валерка?

- Не знаю. Здесь Валерка не живет.

С огорода нам на встречу спешит высокий мужчина.

- Это же он вас встречает! Мы зовем малыша Даник.

- ???

- Имя Даниил  означает Богом данный. Малыш родился в рубашке. Чудом, по милости божьей выжил. Вот мы и решили звать его так, - рассказал Альфред Федорович САВИН, приемный папа малыша. - Вот так и выходит, что по документам он - Валера Мохнев, а зовут его все - Даник Савин.

В это время Данилка уже схватил меня за руку и тащит в дом.

На пороге появляется улыбающаяся женщина:

- Проходите, - приглашает она нас в дом. - 1 июня исполнится год с того дня, когда мы Данника к себе взяли, - говорит Тамара Ивановна. - Взяли  и ни разу об этом не пожалели. Кстати, о малыше мы узнали из вашей газеты - прочитали статью, и он мне сразу понравился. Но мысли забрать тогда не возникло. А потом меня положили в Глусскую больницу на операцию. Лежала рядом с детским отделением. Слышу - малыш плачет. Не постоянно, а как по часам, только тогда, когда кушать хочет. И не орет, а деликатно так кричит. А у нас с мужем на то время было шесть своих девочек. Решили взять мальчишку. Адаптировался Даник очень тяжело. Хорошо себя ощущал только в кроватке. Детки же в больнице как? Покормят их - и в кровать. А по вечерам, чтобы заснуть, малыш становился на четвереньки и раскачивался из стороны в сторону.

- Это, наверное, был знак, - говорит Альфред Федорович. - После Данника мы взяли еще пятерых приемных детей. Получили статус детского дома семейного типа. Мы теперь работаем приемными родителями. Всего у нас 11 детей - своих и приемных. Две девочки уже совершеннолетние, так что можно считать  9. Все зовут нас мамой и папой. Теперь мы уже сами забыли, где чужие, а где  свои.

Валерка-Даник читает нам стихи, показывает, сколько раз умеет отжаться - ровно 29, кувыркается с остальными детьми на большой надувной кровати, стоящей посреди комнаты.

- Это мы вчера на этом матраце по пруду плавали, вот он сейчас сохнет.

- У вас пруд есть?

- Конечно! И пруд, и детская площадка. И животных много -  собаки, кошки, куры, гуси, корова, телята.

Валерка-Даник - необыкновенно развитый, дружелюбный, общительный мальчишка.

- Вот и рассуждай после этого про генетику, - замечаю я.

- Я не верю в генетику. Я верю в Бога и в воспитание, - говорит Альфред Федорович.

Мама-кукушка даже не навещает своих детей

- У Даника ведь есть четыре родных братика. Где они? - поинтересовались мы у приемных родителей малыша.

- Трое недалеко живут, в деревне Бабирово, со своей родной тетей Натальей. Дети довольно часто видятся, ходят друг к другу на дни рождения. Четвертый мальчик, который родился в туалете, находится в интернате для умственно отсталых детей в Бобруйске. Во время рождения мальчик ударился головой о край дырки, и у него какие-то отклонения.

В Бабирово нас тоже встретили очень гостеприимно.

- Как вас жена уговорила троих мальчишек взять? - спрашиваю я мужа Натальи.

- На третьего я ее сам уговаривал, - смеется тот.

- Детей разрешили забрать после того, как я второй раз вышла замуж и приобрела собственный дом. Мальчишки у меня уже третий год живут.

- А родная мать сыновей навещает?

- Нет.

-  Спасибо она вам хоть сказала?

- Она мне говорила: «Не лезь не в свое дело, пусть мальчики будут в детском доме» Не то, что благодарность! Ко мне уже какие-то пьяницы приходили. Но меня в милиции успокоили. Сказали, что если какие-то проблемы возникнут - сразу обращаться.

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Малыш болел один раз за четыре года!»

В больнице, где Валерка провел год, малыша помнят до сих пор

- Никогда не забуду, как его привезли, - вспоминает Ирина СИМОНОВА, педиатр в детской больнице. - Мы тогда не знали что делать: то ли укол малышу колоть, то ли от навоза отмывать это крохотное тельце. Ребенок весил 800 граммов! Недоношенных детей мы должны отправлять в Могилев. Но Могилев боялся Валерку принимать! А вдруг малыш умрет по дороге? Мы ребеночка чуть-чуть откормили и отправили в Могилев. Через пару месяцев он опять вернулся к нам. Я его, кстати, видела недавно. Он болел один раз за четыре года, бронхитом.

 

 

 

08:46 31/05/2007




Loading...


загружаются комментарии