Накануне 940–летия Минска археологи уточнили его "биографию"

Не так давно во двор бывшего монастыря бернардинцев в Верхнем городе (это сразу за Дворцом Республики), куда не ступала нога обычного мещанина с XVII века (после монахов тут располагались военные, так что зона оставалась "закрытой" всегда), пришли археологи. Честно сказать, проникнуть ниже XVI века они не надеялись и на сенсацию не рассчитывали. Но лопаты пошли дальше! Добрались до остатков еще более старой постройки, в которой нашли невзрачный на вид костяной гребень.

Рассмотрев внимательно вещь, специалисты воскликнули: XII век! В земле обнаружились и другие свидетельства из незапамятных времен. Как оказалось, тут была слобода крупных торговцев, что-то вроде сити, говоря современным языком. Но пока мы даже не представляем, как выглядели жившие здесь люди, чем украшали свои дома. "Не хватает фактуры", — оправдываются историки…

В этом конкретном случае, возможно, и не хватает. Но, по большому счету, я бы, извините, возразил: пропадает фактура! Все, что археологи находят под землей, хранится в шкафах Института истории НАНБ. После того как ученый напишет отчет о раскопках, он отнесет коробки с древностями в подвал. В принципе, это все равно если бы сокровища зарыли обратно в землю. Бывает и хуже, как год назад: тогда рабочие-ремонтники отправили на свалку "хлам" — коллекцию предметов из раскопок Минска за всю вторую половину ХХ века (200 ящиков, в которых хранилось 300.000 находок!).

Не могу и в мыслях допустить, что уникальный артефакт — гребень XII века — ждет такая же участь. Ведь это, может быть, единственное уцелевшее доказательство, что минчане — не кочевое племя, а горожане с действительно очень древней родословной. В преддверии 940-летнего юбилея, который город готовится отметить в этом году, очень знаковая деталь.

Сколько у нас сохранилось таких гребешков и прочих раритетов? Не пора ли подумать, как вписать их в XXI век? Я видел, как на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе в стеклянном кубе выставляют свои работы художники. Опустили маленькие шедевры на дно прозрачного саркофага и отправились по своим мастерским. Люди смотрят, восхищаются, фотографируются рядом с вынесенной на мостовую "витриной". А почему бы не поместить в такой же прозрачный "сундук" минские гребень и средневековый горшок, добавить меч воина и бусы модной горожанки, живших за 940 лет до наших дней? Детали оформления уточнят дизайнеры. В городе появится еще одно привлекательное "культовое место". И не надо будет никого убеждать, что Минск — это не только послевоенный город-сад, похожий на другие в бывшем Союзе, а город с богатейшей и неповторимой "биографией", с собственным запоминающимся лицом. Это будет понятно и без слов.

Идею готов подарить инициативным людям, не претендуя на авторские права. А вот нашим уважаемым историкам надо бы все же попытаться сложить из хранящейся в подвалах исторической "фактуры" мозаичное полотно городской "биографии". Пока свидетельства прошлого не превратились в пыль…

10:08 31/05/2007




Loading...


загружаются комментарии