«Призрак» коммунизма добрел до Бреста

27 мая на участке пограничной заставы «Токари» вблизи города Высокое Каменецкого района задержан гражданин Франции. 34-летний мужчина попросил политического убежища в Беларуси.

«Призрак» коммунизма добрел до Бреста


Так случилось, что нарушителя вычислили еще до того момента, когда сработал автоматический сигнализационный комплекс. Следы человека на вспаханной полосе обнаружил пограничный дозор. Информацию тут же передали на заставу. По команде «В ружье!» на помощь наряду была выслана тревожная группа. В Беларуси в это время уже было 7.30.

В этот час на вероятном направлении движения неизвестного, пришедшего со стороны Польши в Брест, уже выслали дополнительные наряды. Они прочесывали местность, и вскоре поиски увенчались успехом.

Из «Токарей» задержанного привезли в расположение Брестской пограничной группы. Здесь с помощью переводчика узнали, что иностранец намерен попросить в Беларуси политического убежища, поскольку во Франции его якобы преследуют за коммунистические убеждения. Однако элементарная проверка установила истину: ничего подобного не было и нет.

Вместе с тем выяснилось, что этот мотив иностранец использовал уже трижды. В 2004 году он пересек границу Венгрии и там попросил власти признать его беженцем. Его, как и положено, приняли в лагере для мигрантов в городе Дебрецен и выдали временное удостоверение беженца (на снимке).

Но решение вопроса затягивалось, и в 2005 году, как рассказал корреспонденту «Вечерки» Сириль Дуазон, он решил попытать счастья в США. Но здесь его быстро задержали, а за нарушение правил пребывания в Соединенных Штатах отправили в страну, из которой он прибыл - Венгрию.

В мае он принял решение совершить путешествие в Беларусь, где, как услышал, люди добрые и живут достойно. Перейти границу Республики Польша ему не составило труда. Ведь здесь отсутствует колючая проволока, и охраняется пограничная территория не столь тщательно, как в Беларуси.

Сириль Дуазон пребывал в центре временного размещения беженцев, где мы и встретились. Как он рассказал, из Венгрии пытался уйти потому, что сейчас эта страна входит в Евросоюз, и он может быть передан властям Франции. Возвращаться же на родину он по-прежнему не желает.

Вчера вечером его судьба должна была решиться. Истекал трехдневный срок задержания. С польской стороной решался вопрос об экстрадиции француза в Польшу, а затем - в Венгрию. Так что сегодня Сириль Дуазон уже может прибыть в Венгрию - страну, которую он вчера снова выбрал сам.

 

 

13:01 31/05/2007




Loading...


загружаются комментарии