В Полоцке 5 июня состоится положение мощей преподобной Ефросинии Полоцкой в воссозданную раку

В Свято-Ефросиниевском монастыре в Полоцке 5 июня состоятся торжества по случаю освящения саркофага и положения в восстановленную раку мощей преподобной Ефросинии Полоцкой.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Витебской православной епархии, 5 июня — в день памяти небесной покровительницы в Полоцке также будут проведены божественные литургии и крестный ход.

Гробница уже доставлена из Бреста и установлена в Полоцко-Глубокской епархии. Видеть ее могут лишь некоторые священнослужители. С 2003 года восстановлением раки занимался брестский художник Николай Кузьмич по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, патриаршего экзарха всея Беларуси. Гробница является точной копией той, которая находилась в Полоцке в начале XX века. На изготовление раки ушло более 100 кг серебра. С внешней стороны ее украшают барельефы, изображающие перенесение мощей святой из Иерусалима в Киев и закладку Свято-Преображенского храма. По периметру раки — виноградная лоза и орнамент из цветной эмали. На гробнице написаны слова: "Ублажаем тя, преподобная мати наша Ефросиния, чтим святую память твою, наставница монахинь и собеседница ангелов". На верхней крышке надгробья — писанный лик преподобной Ефросинии Полоцкой.

Справка БелаПАН. Оригинальная рака Ефросинии Полоцкой была изготовлена в Москве в 1910 году художником Павлом Зыковым в виде саркофага в византийском стиле XII века. В этой гробнице мощи святой были перенесены в Полоцк из Киево-Печерской лавры. В 1921 году, согласно постановлению комиссариата юстиции РСФСР, рака с мощами была вскрыта и вывезена в ходе кампании по изъятию церковных ценностей. По сегодняшний день местонахождение саркофага не установлено. Мощи некоторое время экспонировались на атеистической выставке в Москве, а затем находились в краеведческом музее в Витебске. С 1943 года мощи преподобной сохранялись в Свято-Ефросиниевском монастыре в Полоцке.

13:43 31/05/2007




Loading...


загружаются комментарии