Под Гомелем ведутся раскопки в местах массовых расстрелов

В Гомеля распространяются служи, что на окраине областного центра неизвестные выкапывают десятки человеческих костей и черепов с отверстиями от пуль. В среду общественные активисты выехали в лесной массив Новобелицкого района на место раскопок.

Как сообщает homiel.org, активисты увидели следующее: площадка примерно 150Х150 метров обнесена бело-красной предупреждающей лентой. На месте произведено около 15 раскопок: 5 открытых, оставшиеся - уже засыпаны землей. В ямах замечены человеческие останки, военные сапоги. В черепах отверстия от пуль. Рядом – стреляные гильзы. Часть костей и гильз упакованы в полиэтиленовые пакеты,

Никого на месте застать не удалось. Но люди знающие подсказывают, что это не чернокопатели, потому что черепа не повреждены. Археологи также отрицают свое участие в раскопках.

Журналисты выяснили, что раскопки ведет 52-ой поисковый батальон. Уже найдены останки 20 человек, планируется найти еще 40.

Известно, что в лесу Новобелицкого района Гомеля велись расстрелы в сталинское время. Но в начале 90-х годов официальные структуры утверждали, что там похоронены бандиты, а не политзаключенные. 

По версии коренных жителей Новобелицкого района, во время Второй мировой войны на этом месте фашисты расстреливали мирных жителей.

Ком у сейчас понадобилось тревожить кости убитых и с какой целью? Кто-то хочет выяснить правду или замести следы. 

15:13 31/05/2007




Loading...


загружаются комментарии