День открытых дверей… в колонии

27 мая в «единичке» (как в народе называют ИК-1 Минска) в рамках дня открытых дверей прошел родительский день. Подобное мероприятие проходит уже в восьмой раз. Начало предполагалось в 10 утра, но уже в девять тут было многолюдно: началась регистрация приехавших родственников, проверка документов.

Как и полагается по всем законам официальных мероприятий, все началось в актовом зале с выступления руководства. «10, 11 и 17 отряды, которые по итогам квартала стали лучшими, сегодня в виде поощрения могут встретиться с родственниками, – начал Павел МАКОВСКИЙ, заместитель начальника колонии по исправительному процессу и работе с личным составом.

Священник, главный бухгалтер, начальник спецотдела и главврач говорили быстро и кратко, наверное, понимая, что поговорить приехали не с ними. Павел Анатольевич призвал: «Если есть вопросы – задавайте. Только про амнистию не спрашивайте, ничего не знаем». И после непродолжительного вздоха разочарования вопросы все-таки появились. Или точнее упреки в адрес медицинского обслуживания. И уж действительно, «два терапевта общей практики, нарколог и стоматолог» маловато для более чем 1,5 тысячи человек. И то, что лишь 10% здоровья зависят от врача и что потрачено в прошлом году на покупку медикаментов 600 млн рублей, никак не успокоили родственников. В зале сразу стали слышны разговоры: «лежал с температурой под сорок, таблетку не дали». Долгие пересуды прекратило предложение женщины с последнего ряда: «Зачем задавать пустые вопросы. Мы ведь не для этого сюда приехали». И уже в толпе выходивших людей кто-то выкрикивал вопрос: «Скажите, я вот слышал, что колонию будут переносить». Павел Анатольевич пояснил, что до 2011 года колония должна быть расформирована. Правда, точная дата пока неизвестна. Да и в июле тут будут делать ремонт.

И буквально через десять минут в здании клуба состоялась долгожданная встреча. На сцене пел ВИА осужденных с созвучным месту названием – «20 лет спустя». Внимания на них никто не обращал. Вообще все это мероприятие напоминало массовое краткосрочное свидание. Но отличие было колоссальным: шанс оказаться «по ту сторону» забора и
посмотреть, как там живут, выпадает не каждый день. Думалось, что увиденное поразит грязными бараками, страшными лицами уголовников и хмурыми взглядами надзирателей. Но все оказалось гораздо приятнее – чисто и аккуратно.

«Наша колония все-таки значительно отличается от подобных заведений», – рассказывает Павел Анатольевич. – Тут только более двухсот бывших сотрудников МВД, плюс работники прокуратуры, высших государственных органов, директора. Да и вообще в этой колонии отбывают наказание лица, впервые совершившие преступления. «Смотрящих» у нас нет. Такие мероприятия нужны не только для родственников. Нам это тоже помогает в работе. Осужденные стараются себя хорошо вести, чтобы встретиться с
близкими».

Где-то после полудня всех стали «расходить». На выходе было почти молчаливо. Дружно соглашались, что условия проживания даже очень хорошие и питание с каждым разом улучшается. Утреннее недовольство сменилось удовлетворенностью незапланированного свидания.

08:55 01/06/2007




Loading...


загружаются комментарии