1 января 2008 года истекает срок приватизации служебного жилья

Сантехники, мастера, инженеры, бывшие военные атакуют исполкомы и министерства. До конца года у них есть последняя возможность выкупить свои служебные квартиры. Как и по какой цене? На эти и некоторые другие вопросы сегодня ответит начальник управления правового регулирования социальной деятельности государства Минюста Галина Подрезенок.

"Мы решили приватизировать служебную квартиру. Возможно, сделать это надо было раньше, но так сложились обстоятельства, что сменить место жительства понадобилось только сейчас. Муж — офицер, отслужил более 20 лет. Часть из них — на Дальнем Востоке, Камчатке и в других отдаленных уголках бывшего СССР. Постоянную квартиру мы получили уже в довольно зрелом возрасте и надеялись оформить ее в собственность бесплатно, потому что мужу положена льгота. Но 19 марта Указом Президента № 128 (без предупреждения) она отменена. И теперь нам придется выкупать квартиру за 50 миллионов рублей. Очень обидно. Семья Парфеновых, Барановичи".

— У военнослужащих, имеющих выслугу более 20 лет, было право получить в собственность безвозмездно 20 квадратных метров служебного жилья на каждого члена семьи. Сейчас по Указу Президента № 128 от 19 марта 2007 года им предоставлена возможность приобрести занимаемую квартиру в рассрочку на 40 лет. Для этого достаточно сразу внести всего 10 процентов, причем не рыночной, а оценочной ее стоимости (которая, как правило, гораздо ниже реальной).

* * *

"Распространяется ли новый указ Президента о служебном жилье на ведомственные квартиры военнослужащих? Мой муж имеет полную выслугу лет, живем в военном городке. Сможем ли приватизировать жилье? Если нет, то имеет ли право собственник квартиры выселить нас? А наших детей? Л.Петраковская, Дзержинский район".

— Непонятно, о каком ведомственном жилье идет речь. С принятием Жилищного кодекса в 1999 году ведомственного жилья в стране больше нет в принципе. А государственные квартиры могут быть двух форм собственности — республиканской или коммунальной. Полагаю, что жилье, о котором идет речь в письме, находится в ведении Министерства обороны, то есть в республиканской собственности. Но есть нюанс: дом расположен на территории военного городка. В большинстве из них приватизация жилья запрещена, причем независимо от того, есть у квартиросъемщика выслуга лет или нет. Список "закрытых" военных городков определяет Министерство обороны. Могут ли выселить? Если ваш супруг до 1 января 2008 года не воспользуется правом на передачу служебного жилья в собственность, с ним будет заключен договор найма квартиры на 10 лет. Затем государство предоставит семье льготный кредит и возможность построить вне очереди либо купить квартиру, если к тому моменту у вас не возникнет право на получение бесплатного социального жилья. Скажем, вы станете малообеспеченными, нетрудоспособными и т. д. (п. 62 Указа Президента № 565 от 29 ноября 2005 года). Дети также смогут построить (купить) квартиру с помощью льготного кредита.

* * *

"Хотелось бы точно знать, кто имеет право приватизировать служебное жилье? В газетах появляются разные толкования на этот счет. А исполкомы до сих пор не принимают заявления на приватизацию. Ждут каких-то разъяснений. Я вот, например, больше 10 лет отработала в системе ЖКХ и хотела бы выкупить полученную от ЖЭСа квартиру в собственность. Вот только боюсь, с такой разворотливостью чиновников до конца года не успею. А.Цалко, Минск".

— Действительно, комментариев к указу было очень много, некоторые весьма противоречивые. Потому попробуем внести ясность. Итак, из служебного жилья не могут быть выселены (статья 96 Жилищного кодекса) граждане:

— ставшие инвалидами вследствие контузии, увечья, профзаболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей;

— отработавшие в организации, которой принадлежит жилье, не менее 10 лет;

— уволенные в связи с ликвидацией предприятия или по сокращению численности штатов;

— семьи умершего работника, а также погибшего военнослужащего, которым была предоставлена жилплощадь;

— заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную результатами катастрофы на ЧАЭС, а также инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь с чернобыльской аварией;

— инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие ими вследствие ранения, контузии, травм;

— участники Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, принимавшие участие в боевых действиях;

— семьи военнослужащих, партизан, погибших или пропавших без вести при защите бывшего СССР, Беларуси;

— инвалиды I и II групп;

— граждане, имеющие право на трудовую пенсию или за выслугу лет.

Все, кто увидел в этом перечне себя, имеют право подать заявление на приватизацию служебной квартиры или дома до конца нынешнего года. Что касается нерасторопности чиновников. Обвинение напрасное. В указе отводится 3 месяца на то, чтобы привести все действовавшие нормативные акты в соответствие с новыми правилами. Время еще есть. Хватает и спорных вопросов. Например, можно ли использовать при приватизации служебной квартиры чеки "Жилье"? Должна ли выделившая квартиру организация ходатайствовать перед исполкомом о передаче жилья в собственность гражданина или ему можно начинать оформление по собственной инициативе? Сейчас идут согласования мнений заинтересованных инстанций, вырабатывается единая государственная позиция. Вопрос очень непростой. Но решения его осталось ждать совсем немного.

* * *

"Мы живем в служебном доме, принадлежащем сельхозкооперативу. Муж отработал в хозяйстве 15 лет. Сейчас трудится в лесхозе. Можем ли мы до 1 января 2008 года подать заявление на приватизацию коттеджа? Кто решает этот вопрос? И можно ли использовать в качестве оплаты чеки "Жилье"? Н.Кириченко, Несвижский район".

— Указ № 128, а следовательно, и установленные им сроки приватизации вообще не касаются колхозного (кооперативного) жилья. В нем идет речь о домах и квартирах государственного жилфонда. Рекомендую лучше заглянуть в закон о приватизации. В нем, в частности, говорится, что передача в собственность граждан жилых помещений в домах колхозов, других производственных или потребительских кооперативов производится по решению высшего органа управления организации, то есть общего собрания или правления. Иными словами, вам необходимо получить согласие собственника. Он же определяет и условия приватизации. Могут, например, учесть стаж работы, личный вклад претендента, предусмотреть какие-то льготные условия передачи недвижимости в собственность или воспользоваться общеустановленным порядком приватизации государственного жилфонда. Но тут следует учесть один существенный момент. Если кооператив примет решение о зачете в счет погашения стоимости дома чеков "Жилье", то госбюджет не проиндексирует их и не перечислит на расчетный счет колхоза сумму с шестью или семью нулями. Потому теоретически, скажем, для привлечения квалифицированных специалистов взять в оплату недвижимости чеки "Жилье" могут, но практически большого смысла в этом нет. Просто из кармана одних колхозников вынут, в карман других положат.

* * *

"Живу в общежитии швейной фабрики. Комнату мне десять лет назад выделили по ходатайству организации, где проработала всю свою жизнь. Теперь общежитие хотят реконструировать и поговаривают, что нас — тех, кто не работает на фабрике, выселят без предоставления жилья. Возможно ли это и что мне делать? Н.Синегова, Гродно".

— Постановлением Правительства в 1999 году утверждено положение об общежитиях и типовой договор найма помещений в них. В этих документах сказано, что граждане, поселившиеся в общежитии по ходатайству сторонней организации, подлежат безусловному выселению, если истек срок найма жилья либо расторгнуты трудовые отношения с фирмой, составившей протеже. То есть если человека поселили на 5 лет, то по их прошествии придется самостоятельно искать другое место жительства. Точно таким же может быть исход, если работник увольняется из ходатайствовавшей за него организации. Снос или реконструкция не являются основанием для выселения жильца. На время проведения капитального ремонта (реконструкции) общежития человеку в обязательном порядке предоставляется другая жилплощадь.

* * *

"В 1991 году моему мужу по месту работы выделили комнату в общежитии. Нас, как положено, прописали и выдали ордер. Через 10 лет супруг работу поменял. Сейчас в общежитии началось массовое переселение жильцов. А что делать нам? С.Куликовская, Минск".

— Поскольку муж отработал в организации 10 лет, вам, как и другим комнатосъемщикам, предоставят другое жилье.

* * *

"Я строю трехкомнатную квартиру в ЖСК с помощью коммерческого кредита банка. Смогу ли я ее продать сразу же после выплаты кредита? И нужно ли на это получать разрешение исполкома? В семье двое несовершеннолетних детей. М.Волочкова, Минск".

— Чтобы узнать, можно ли продать квартиру, купленную с помощью кредита, советую заглянуть в договор с банком. Там четко сказано, что квартира будет находиться в залоге до тех пор, пока заемщик не вернет полную сумму долга и причитающихся процентов. Другие ограничения есть только для жилья, купленного с помощью льготного кредита: такие квартиры 3 года нельзя продавать. Кроме того, если в семье есть несовершеннолетние дети, при продаже недвижимости потребуется разрешение органов опеки и попечительства, которые следят за тем, чтобы жилищные условия детей не ухудшались. Если вы захотите поменять 3-комнатную квартиру на 2-комнатную, то разрешение могут не дать. Исходя из здравой логики.

 


 

09:14 01/06/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии