Могилевские доноры прекращают сдачу крови в знак протеста против отмены Льгот

Согласие на участие в забастовке дало уже более 100 почетных доноров. Причиной их недовольства стал законопроект об упорядочении льгот, который 23 мая был принят в двух чтениях Палатой представителей, а 28 мая - единогласно одобрен Советом Республики.

Могилевские доноры прекращают сдачу крови в знак протеста против отмены Льгот

Забастовка начнется тогда, когда будут готовы все необходимые по законодательству документы, подчеркнул “Польскому радио” почетный донор Беларуси Игорь Коваленко. По его словам, первоначально планируется предупредительная забастовка: в течение недели доноры перестанут посещать областную станцию переливания крови. Если это не даст результатов, доноры готовы объявить бессрочную забастовку. На пункты сдачи крови доноры собираются являться только по срочным вызовам, когда кровь будет необходима детям и остронуждающимся.

"Нас хотят лишить самых необходимых льгот, - прокомментировал ситуацию Коваленко. - Это 50-процентная скидка на зубопротезирование, 50-процентная оплата стоимости лекарств, 40-процентная прибавка к пенсии. Люди, которые регулярно сдают кровь и плазму, в какой-то мере жертвуют своим здоровьем. Например, при сдаче плазмы организм теряет кальций, разрушаются зубы, поэтому скидка на протезирование для нас
актуальна".

Такая крайняя мера протеста, отметил он, обусловлена тем, что депутаты и чиновники не идут на контакт с простым народом, и доноры не видят другого способа привлечь к себе внимание.

По словам И.Коваленко, о готовящейся акции поставлен в известность исполняющий обязанности главного врача Могилевской областной станции переливания крови. Однако получить комментарий у медика пока не удалось - он избегает контактов с прессой.

 

13:08 01/06/2007




Loading...


загружаются комментарии