Журналисты будут отстаивать культурное наследие

Белорусская ассоциация журналистов намерена провести широкомасштабную информационную кампанию по защите культурного и исторического наследия Беларуси. Это вызвано угрозой уничтожения памятников архитектуры и истории в Гродно, Минске, Витебске, Мире, Полоцке и в других городах.

«Подобное наплевательское отношение к прошлому белорусского народа на фоне строительства «Линии Сталина» мы считаем кощунственным и противозаконным, — заявила www.ucpb.org координатор кампании Янина Мельникова. — Памятники архитектуры и старинных построек при должном уходе могли бы стать украшением наших городов и деревень».

Журналисты собираются привлечь внимание к фактам нарушений законодательства в области охраны памятников и культурного наследия. Это происходит в случаях, когда усадьбы, церкви и другие старинные здания передаются предпринимателям и организациям без соблюдения закона. Когда власти планируют их снос, вместо реставрации делают «евроремонты» или просто оставляют без должной помощи и внимания, ожидая, пока здание само рассыплется.

«Сейчас идет сбор информации для кампании, разрабатывается ее концепция и стратегия», — сообщила Янина Мельникова.

P.S. Инициаторы кампании обращаются с просьбой ко всем заинтересованным лицам присылать предложения, фотографии и факты нарушения законодательства в области охраны памятников и исторического наследия по адресу: [email protected] Контактный телефон: +375 29 785 54 79 (Янина Мельникова).

 

13:19 01/06/2007




Loading...


загружаются комментарии