В Беларуси впервые вручены 27 свидетельств о повышении квалификации сиделок

В Беларуси впервые были организованы курсы повышения квалификации сиделок. Они прошли с 21 мая по 1 июня в Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты.

Как сообщила корреспонденту БЕЛТА ректор института Зинаида Волович, после успешной сдачи экзаменов 1 июня курсантам вручены свидетельства о повышении квалификации государственного образца.

Двухнедельный курс обучения рассчитан на 80 часов. Повысить свою квалификацию по направлению Министерства труда и соцзащиты смогли 27 человек из города Минска и регионов республики. "Это социальные работники со средним специальным образованием, осуществляющие уход на дому за одинокими престарелыми и инвалидами, - сказала ректор института. - Такая аудитория была крайне заинтересована в получении знаний, обмене опытом и овладении практическими навыками".

В числе учебных дисциплин, которые осваивали курсанты, - нормативно-правовые основы профессиональной деятельности, организация работы службы сиделок, коммуникативные навыки в социальной работе. Отдельный блок лекций отведен социальной психологии, в том числе основам работы с больными людьми и инвалидами, а также их родственниками. Особое внимание уделено основам медицинского обслуживания, а также различным аспектам трудового и пенсионного законодательства. В учебный план включены занятия по ознакомлению с основами геронтологии. Особый акцент был сделан на изучении этического кодекса социальных работников.

Курсанты активно принимали участие в заседаниях круглого стола, в ходе которых обсуждались проблемные вопросы, связанные с осуществлением обязанностей сиделок.

По словам Зинаиды Волович, планируется организация подобных курсов для безработных.


 

14:33 01/06/2007




Loading...


загружаются комментарии