Мемориальная доска памяти жертв Холокоста открылась на Бронной горе

На Бронной горе (Березовский район) 3 июня открыта мемориальная доска в память о жертвах Холокоста. На доску нанесена надпись на идиш, иврите, белорусском и английском языках.

Как сообщил БелаПАН председатель Брестского городского еврейского общественного объединения "Бриск" Борис Брук, идея установить мемориальную доску принадлежит членам Всемирной организации брискеров (в нее входят потомки евреев, которые погибли в Брестском гетто. — БелаПАН.). В церемонии открытия памятного знака приняли участие члены брестской городской еврейской общины, делегации брискеров из Израиля и США, представители местной власти и жители близлежащих населенных пунктов. В знак скорби о жертвах Холокоста были зажжены свечи, прозвучала поминальная молитва. Затем к стеле, на которой установлена доска, присутствующие положили камешки - их по традиции евреи приносят на могилы близких.

Как отметил Б.Брук, захоронение в урочище Бронная гора — одно из самых крупных в Беларуси. Здесь в 1941-1942 годах фашисты расстреляли более 50 тысяч евреев. Из них 26 тысяч были узниками Брестского гетто. "Это практически все еврейское население, проживавшее тогда в Бресте и в близлежащих населенных пунктах, — сказал Б.Брук. — Всего на Брестчине в годы Великой Отечественной войны нацисты уничтожили почти 250 тыс. евреев. Об этом геноциде в области напоминают более 40 памятников и памятных знаков".

07:44 04/06/2007




Loading...


загружаются комментарии