Игорь Коваленко: Если доноры не объединятся, никто их интересы отстаивать не станет

Закон об отмене льгот вызвал широкий общественный резонанс. Среди тех, кто лишен  всех государственных социальных гарантий, оказались и доноры -  люди, от которых зачастую зависит наши жизнь и здоровье. В знак протеста могилевские доноры объявили о подготовке к забастовке. О проблемах доноров корреспондент «Белорусского партизана» поговорил с неформальным лидером доноров Могилева Игорем Коваленко.

Игорь Коваленко: Если доноры не объединятся, никто их интересы отстаивать не станет
- Что толкнуло доноров на этот шаг?

-  Знаете, доноры - это такая часть людей, которая своим здоровьем помогает другим людям выздоравливать, в первую очередь, детям и тяжело больным. Они спасают жизни людей! Но приняв закон,  у доноров забрали все льготы, не оставили ничего.

- А какие льготы были у доноров?

- Я бы даже не называл это льготами. Для доноров это была помощь, необходимая для восстановления  здоровья. Без этих государственных социальных гарантий донорам придется довольно трудно. Потому что после того, как донор отдаст свою кровь или плазму, ему необходимо восстанавливать эту потерю. Причем если донор регулярно сдает кровь, то в его организме происходят серьезные изменения. Для того чтобы восстановить здоровье, донору полагалось бесплатное санаторно-курортное лечение.  Сейчас эту льготу забрали. Также донор с кровью или плазмой отдает большое количество кальция, который необходим для организма. В результате это сказывается на состоянии зубов, более мягкими и хрупкими становятся кости. Поэтому в законе было предусмотрено бесплатное протезирование доноров. Эту льготу также забрали. Как сказал один из депутатов во время обсуждения законопроекта в парламенте: доноры – это же здоровые люди, зачем им бесплатное оздоровление, зачем им бесплатное протезирование. Да они здоровые. Они приходят на станции переливания крови здоровыми, а после того, как они годами выполняют свой долг по спасению нуждающихся, доноры приобретают массу или патологических или простых заболеваний. Их иммунитет становится слабым. Поэтому в законе о донорах была 50-процентная льгота по оплате лекарств. Но эту льготу также забрали. Ну, и последняя льгота – это 40-процентная надбавка к пенсии после достижения пенсионного возраста. Больше никаких льгот для доноров не было. Но эти льготы, которых нас лишили, были очень важны.

- Вы обращались к депутатам с предложениями сохранить социальные гарантии для доноров?

 - Перед тем, как объявить о подготовке к забастовке, мы писали председателю Палаты представителей Владимиру Коноплеву. Под этим обращением подписались более 150 человек. Но и по сей день мы так и не получили ответа, хотя свое обращение могилевские доноры отправили заказным письмом. Поэтому, посовещавшись с нашими коллегами, мы решили объявить забастовку. Мы уже предупредили главного врача Могилевской областной станции переливания крови о готовящейся забастовке. Надеюсь, что нас поддержат доноры из Минской и Гомельской областей, с которыми я планирую встретиться в течение ближайших двух недель. Параллельно с подготовкой к забастовке во время этих встреч будет обсуждаться вопрос о создании республиканской организации доноров крови и плазмы. Чтобы мы могли через нашу организацию отстаивать интересы доноров.

- А разве сейчас нет такой организации?

- К сожалению, нет. Есть, правда, организация Красного креста и полумесяца, но это не та организация, которая будет заниматься решением проблем доноров. Если мы сами не организуемся, то отстаивать наши интересы будет просто некому.

 - Вы осознаете ответственность за забастовку? Вдруг из-за отсутствия донорской крови умрет человек?

- Понимаете, доноры – это очень гуманные люди. Поэтому я лично предупредил руководителя областной станции переливания крови о том, что все льготы донорам отменили, и мы будем объявлять забастовку по Могилевской области, и, если удастся,  то и по всей республике. Он с пониманием отнесся к нашей проблеме. Звонил в Минск, пытался выяснить, в чем проблема. Но никакого внятного ответа так и не добился. Поэтому мы честно предупредили его о готовящейся забастовке, чтобы станция переливания крови имела возможность заготовить немного крови и плазмы впрок. И в то же время мы заявили, что будем являться на станции переливания крови по первому вызову. Но только если кровь понадобиться детям и тяжело больным. На эти случаи наша забастовка распространятся не будет.

- Сколько людей, по вашей оценке, могут принять участие в этой забастовке?

-  Я могу ответить только за Могилевскую область. Уже около 200 человек знают про эту забастовку и готовы ее поддержать. Но доноры - это такие люди, у которых сложились  между собой тесные дружеские отношения. И я думаю, что очень скоро о нашей инициативе будут знать во всех регионах Беларуси. Нужно показать власти, что мы не просто доноры, что нас нельзя просто так использовать и выбросить за ненадобностью. Ведь сейчас звание Почетный донор - это всего лишь ничего не значащая бумажка и значок на груди. Без льгот, которые у нас отняли, донор, всю жизнь помогавший спасать других людей, в конечном итоге сам остается один на один со своими проблемами. Эта ситуация нас утроить никак не может.

- Сколько крови нужно сдать, чтобы стать Почетным донором?

- Для того чтобы стать Почетным донором необходимо 40 раз сдать по 400 миллилитров крови или 60 раз сдать по 600 миллилитров плазмы.

- Много ли в Беларуси доноров?

- Мне трудно назвать точную цифру. Могу лишь сказать, что Почетных доноров у нас около 120 тысяч. А тех, кто активно сдают кровь, но пока еще не стали Почетными донорами, думаю, раза в три больше.

- Скажите, льготы распространяются только на  Почетных доноров?

-  Да, только на Почетных доноров. Но понимаете в чем дело, многие люди, которые сегодня пока еще активно сдают кровь и плазму, и вот-вот могли стать Почетными донорами, после того как отменили льготы, могут перестать сдавать кровь. Знаете, какая обида у донора в душе, когда он, может быть, спасает жизни этих же парламентариев, этих же министров, а они вот так взяли и лишили доноров всех льгот. Какие же они теперь парламентарии, если они лишили своих избирателей жизненно необходимых льгот. Я не знаю, как они будут в следующем году баллотироваться в парламент. Люди же будут им просто в глаза плевать.

- Когда может начатья забастовка?

- Эта забастовка начнется  ближе к концу июня. Потому что нам необходимо оформить все юридические бумаги, сформулировать в них согласованные требования доноров. Все должно быть в рамках закона.
 
- Я правильно понял, эти две недели нужны для того, чтобы согласовать ваши действия с донорами из других регионов страны?

- Не только я один буду ездить по стране. В этой кампании будут принимать участие и другие Почетные доноры. Мы намерены связаться с нашими коллегами во всех областях и призвать их поддержать нашу забастовку. И я призываю всех доноров – Почетных  и простых - всех, кто спасает чужие жизни за счет собственного здоровья, присоединяться к нашей забастовке. Нужно объединяться. Потому что нельзя на чужом здоровье строить свою политическую карьеру, как это делают наши так называемые парламентарии.

08:45 04/06/2007




Loading...


загружаются комментарии