Белорусов отболгарили

Национальная сборная Беларуси по футболу уступила на своем поле команде Болгарии в отборочном матче чемпионата Европы-2008 со счетом 0:2. После этого поражения шансы белорусов занять в группе G одно из двух первых мест, дающих право выхода в финальную часть ЧЕ, устремились к нулю.

До игры у болельщиков теплилась надежда на удачный исход домашнего матча. В этом отборочном цикле болгары хоть и не потерпели ни одного поражения, но и яркой игры также не продемонстрировали. К тому же микроклимат в балканской команде был далек от идеального. Статистика же была на стороне болгар. В рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) сборная Беларуси занимает 64-е место, команда Болгарии - 36-е. В 2000-м команды уже встречались между собой, и тогда сильнее были балканцы - 4:1. К тому же еще никогда в своей истории белорусская команда в официальных матчах не побеждала больше двух раз кряду.

Принято считать, что в сборной Беларуси самая сильная сторона - это нападение, а вот из-за несыгранности защиты возникают проблемы. В итоге, опасения в отношении обороны оправдались и на сей раз, а атака ничем не блеснула. Гренадер-форвард Димитар Бербатов дважды разобрался с белорусской обороной. Быстрый второй гол после перерыва, кажется, полностью деморализовал нашу команду. Это на послематчевой пресс-конференции отметил и главный тренер сборной Беларуси Юрий Пунтус.

За всю игру белорусы создали единственный голевой момент, когда после подачи углового защитник Сергей Штанюк пробил под перекладину, но гостей выручил вратарь. В других моментах белорусские футболисты выглядели просто беззубо, а их игре не хватало осмысленных действий. "Сегодня болгары однозначно были сильнее и заслуженно победили, - признался Юрий Пунтус.- В каждом моменте они действовали быстрее. Наши игроки почему-то старались действовать через центр, хотя я просил более активно играть через фланги".

Впечатлил своими действиями капитан сборной Болгарии Димитар Бербатов. Не зря за форвардом английского "Тоттенхэма" ведут охоту гранды европейского футбола. Бербатову не составляло больших сложностей в одиночку разбираться с белорусскими защитниками. "Не ожидал, что так сильно индивидуально сыграет Бербатов, - отметил главком сборной Беларуси. - Несвойственное место в центре обороны доверил Денису Ковбе. Надеялся на опыт и антропометрические данные Ковбы и Штанюка, на то, что они смогут сдержать лидера болгар. Но не получилось".

Все эти слова наставника вряд ли скрасят мрачное настроение болельщиков, которые поздним субботним вечером собрались на минском стадионе "Динамо". В конце пресс-конференции главный тренер белорусов все же не забыл извиниться перед любителями футбола. "Стыдно перед болельщиками за то, что сыграли плохо. Хочу принести им извинения", - сказал Ю.Пунтус.

В ближайшую среду, 6 июня, команды вновь встретятся, но на этот раз в Софии. По словам главного тренера белорусов, стартовый состав команды будет достаточно сильно видоизменен. Во многом из-за того, что из-за полученных желтых карточек в Минске будет пропускать игру Сергей Омельянчук и Александр Кульчий. Кстати, наставник остался недоволен поведением Омельянчука, который в проигрышной ситуации шел на замену пешком. "Считаю, так игрокам негоже поступать. В некотором смысле футболисты эгоистичны. Они думают о себе, а не о команде и стране. Но по этому поводу у нас конфликта нет", - заявил Ю. Пунтус.

После этого поражения шансы белорусов занять в группе G одно из двух первых мест, дающих право выхода в финальную часть ЧЕ, существенно снизились. Ведь в другой встрече отборочной группы G Словения проиграла Румынии - 1:2. В сшибке же аутсайдеров Албания победила Люксембург - 2:0. Положение команд после 6 туров: 1. Румыния - 14 очков; 2. Голландия - 14; 3. Болгария - 12; 4. Беларусь - 7; 5. Албания - 6; 6. Словения - 4; 7.Люксембург - 0.

09:40 04/06/2007




Loading...


загружаются комментарии