Юлия Нестеренко не попадет на Олимпийские игры в Пекине?

Кубок Беларуси по легкой атлетике в этом году пройдет без олимпийской чемпионки. После неожиданной яркой победы в стометровом спринте на Олимпийских играх в Афинах спортсменка так не смогла ничего выиграть, даже чемпионат страны. Неужто белорусы теряют свою “легенду”?

Но несмотря на такие слабенькие выступления, Юля до сих пор находится в группе А, куда входят самые сильные спортсмены страны. Именно на них возлагаются надежды на Олимпийских играх в Пекине. И именно они получают самые большие стипендии, дорогие витамины и спортивное питание.

В феврале на заседании Национального олимпийского комитета главный тренер национальной сборной по легкой атлетике Анатолий Бадуев заявил, что восстановительный период спортсменки очень затянулся. Для того чтобы проявить себя, ей дали срок до августа этого года. Что подразумевалось под этими словами? Для объяснения этого высказывания Еврорадио обратилось к Анатолию Бадуеву:

“Быть просто физически, морально, психически — без травм, здоровой. Вот что имелось в виду. А результат, если она будет здоровой, она покажет”.

Чтобы узнать, в каком психическом и физическом состоянии сейчас находится атлетка, Еврорадио обратилось к мужу и по совместительству тренеру Юли, Дмитрию Нестеренко.

“Мы только начинаем усиленно тренироваться в августе. У нас восстановительный базовый год. Мы же сразу сказали, что выступать в этом году не будем”.

Получается, что Юля в этом году пропустит и чемпионат мира. Не свидетельствует ли это о том, что мы не увидим ее в Пекине на Олимпийских играх, ведь в Японии будут разыгрываться олимпийские лицензии? Пресс-секретарь Национального олимпийского комитета Петр Рябухин заверил нас, что у Юлии Нестеренко еще есть шанс попасть на
Олимпийские игры:

“Достаточно принять участие в соревновании под эгидой Международной ассоциации, где выполняются квалификационные нормативы. надо выполнить квалификационный норматив — и никаких проблем не будет, можно не участвовать больше ни в каких соревнованиях”.

Срок, до которого можно получить олимпийскую лицензию, — 1 августа 2008 года. У Юлии Нестеренко будет не так много времени, чтобы получить “заветную путевку”. Да и результат, который она будет вынуждена показать, далеко не низкий. Чтобы принять участие в Олимпийских играх, минимум, который необходимо продемонстрировать, для группы Б составляет 11.32 секунды, а для группы А — вообще 11.21. Напомним, что на последних своих состязаниях, чемпионате Европы по легкой атлетике 2006 года, Юля заняла 6-е место, показав результат 11.34…

Юля Нестеренко начала терять обороты после того, как ушла от своего прошлого тренера Виктора Ярошевича. Сейчас Виктор отказывается разговаривать на тему Нестеренко. Единственное, что смогло узнать Еврорадио, это то, что замену Нестеренко он уже нашел:

“Подвиг этот сложно повторить. Но мы к нему стремимся. Есть у меня сейчас Шуляк Анастасия. Она в сборной команде страны уже четыре года. Входит в группу Б, но я надеюсь, что скоро будет в Ô.

А кто еще из белорусских легкоатлеток может получить олимпийскую лицензию на стометровку? С таким вопросом Еврорадио обратилось к Анатолию Бадуеву. По его мнению, все шансы есть еще у трех спортсменок. В перечень попали Елена Немержицкая, Оксана Драгун, Наталья Софронникова. Кстати, все эти три спортсменки обогнали Юлю Нестеренко на последнем чемпионате Беларуси.


 

12:33 04/06/2007




Loading...


загружаются комментарии