Бюджетные места в белорусских вузах займут иностранцы

Количество выпускников средних школ к 2010 году сократится в Беларуси почти на 32% к уровню 2006 года. В беседе с корреспондентом БЕЛТА министр образования Александр Радьков заявил, что острая демографическая ситуация не повлечет значительного сокращения бюджетных мест в вузах страны. Министр лукавит: в нынешнем году аттестат о среднем образовании пока еще получило практически такое же количество выпускников, что и в прошлом – более 94,3 тысяч, но в вузах будет сокращено 700 бюджетных мест.

Вопрос о том, что скоро в Беларуси некому будет получать высшее образование, не сходит с повестки дня с 2002 года, когда был принят «Закон о демографической безопасности». Но судя по тем колебаниям, которые наблюдаются в Министерстве образования в последнее время, четкой политики действий в условиях острейшей демографической ситуации так и не выработано.

На итоговой коллегии Министерства образования в январе нынешнего года Александр Радьков сообщал, что «сокращение пройдет по всем специальностям, прежде всего гуманитарного характера». «Но мы не запрещаем вузу увеличивать прием на платное отделение в рамках лицензионных требований», - подчеркнул тогда министр. Теперь он
заявляет противоположное: «С учетом демографически обусловленного снижения выпускников школ, возможно, будет уменьшено количество абитуриентов, принимаемых в высшие учебные заведения на платной основе».

«Определенные резервы», на которые также рассчитывает министр, - те 5-10 тысяч выпускников школ, которые в разные годы остаются за бортом вступительной кампании, а также иностранные слушатели из Китая, Венсуэлы, Вьетнама и Зимбабве. Вот и во время официального визита в Минск президента Ирана Махмуда Ахмадинежада было подписано соглашение, предусматривающее подготовку в белорусских вузах специалистов для промышленности Ирана.

Сейчас в Беларуси проходят обучение около 6,8 тысяч иностранных студентов. За ближайшие пять лет их количество планируется увеличить в 10 раз. По подсчетам правительства, средства, полученные за обучение одного иностранца, позволяют обеспечить бюджетными местами трех белорусов. Но прежде нужно вложить немалые деньги в налаживание нормального быта для иностранных студентов. По данным Министерства образования, сегодня в стране общежитиями обеспечены примерно три
четверти нуждающихся в них студентов.

В России, которая столкнулась с аналогичной демографической проблемой, уповают на то, что многие высшие школы спасут от закрытия 30-летние абитуриенты, которые либо не успели окончить институт в 1990-х, либо решили получить второе высшее образование. В Беларуси успокаивают себя тем, что у страны один из самых высоких показателей в Европе по количеству студентов на 10 тыс. населения -- 407 человек.

12:37 04/06/2007




Loading...


загружаются комментарии