В Беларуси купание запрещено в пяти водоемах

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, пидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ), по состоянию на 31 мая соответствующими постановлениями купаться запретили на пляже реки Цна Ганцевичского района, в зоне отдыха на озере Олтушское Малоритского района и зоне отдыха "Бассейн" Пружанского района. Все они расположены в Брестской области. В Витебской области купаться небезопасно в Западной Двине, протекающей в черте Полоцка. В Гомельской области запрещен для купания городской пляж города Жлобина.

В Гродненской, Минской, Могилевской областях и в белорусской столице ни одного постановления о запрете на купание пока не выносилось.

В РЦГЭиОЗ пояснили, что водоем считается пригодным для культурно-бытового использования, если соответствует требованиям, изложенным в Санитарных правилах и нормах (СанПиН). В указанных СанПиН установлен норматив содержания в воде бактерий группы кишечной палочки, при соблюдении которого купание является безопасным. Кроме того, вода не должна содержать возбудителей заболеваний, жизнеспособных яиц гельминтов, иметь несвойственных ей запахов, содержать в себе химические вещества выше предельно-допустимых концентраций. На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минеральных масел и скопление других примесей.

Основной причиной запрещения использования водоемов для культурно-бытовых целей является превышение содержания лактозоположительных кишечных палочек в воде, что свидетельствует о наличии загрязнения, которое может вызвать кишечные расстройства при случайном заглатывании воды.

В летние месяцы чаще всего ухудшается бактериологическое качество воды в водоемах. Это связано как с интенсивным размножением микроводорослей (цветение), так и с массовым купанием населения.

Специалисты отметили, что в купальный сезон кратность бактериологического исследования воды из водоемов в местах массового отдыха увеличивается, в среднем, до 1 раза в неделю. При получении двух последовательных неудовлетворительных по бактериологическим показателям результатов анализов воды из одной точки отбора территориальными органами госсаннадзора выносится постановление о запрещении использования водоема в культурно-бытовых целях.

Ответственность за выполнение постановления возлагается на организацию, в ведении которой находится водоем (выставляются щиты с запрещающими надписями, прекращается торговля на пляжах и др.). Кроме того, содержание постановления доводится до населения через СМИ.

При получении в ходе последующего контроля двух последовательных удовлетворительных по бактериологическим показателям результатов анализов принимается решение о дальнейшем использовании водоема для купания и занятия водными видами спорта.

15:56 04/06/2007




Loading...


загружаются комментарии