Деньги, присланные иностранцем по почте, выдают только «зайчиками»

Шуму наделало сообщение о том, что правительство вместе с Нацбанком «усовершенствовали систему международных переводов». Теперь белорус, которому пришли деньги из-за границы, сможет получить их только в белорусских рублях. Если деньги вам отправляли, например, в долларах, евро или российских рублях, то всю сумму переведут в «зайчики» по курсу, который будет установлен на день получения.

- Как же так! Это нарушает мои права! - возмущался читатель, позвонивший в редакцию «КП» в Белоруссии». - Если я хочу, чтобы у меня были доллары, мне теперь придется получать перевод, а потом идти в обменник и менять рубли на доллары?!

С вопросом о том, зачем нужны такие меры, «Комсомолка» обратилась в пресс-службу Нацбанка.

- Это нововведение касается только почтовых и электронных переводов (то есть тех, которые вы можете получить только в почтовом отделении), банковские же переводы, например Western Union, будут осуществляться по старым правилам, - успокоили нас в Нацбанке. - Сделано это потому, что Белпочта приводит свои стандарты работы в соответствие с международными договорами.

Новые правила касаются в первую очередь так называемых социально значимых платежей: алиментов, пенсий, пособий, различных компенсаций. Кстати, отправлять их из Беларуси тоже нужно в национальной валюте по курсу на день отправки. Сделано это, как поясняют специалисты, чтобы люди не теряли деньги на разнице курсов.

09:26 05/06/2007




Loading...


загружаются комментарии