Забота по принуждению

Декрет оказался бессилен в решении проблем обездоленных детей. Нерадивые родители, обязанные возмещать расходы государства на содержание своих детей, задолжали бюджету несколько десятков миллиардов рублей.

Забота по принуждению

Заставить их взяться за ум, похоже, не способен ни один декрет. Такое впечатление сложилось 29 мая после пресс-конференции, на которой чиновники и депутаты подводили первые итоги реализации Декрета № 18 — законодательной инициативы главы государства. Во исполнение декрета был создан специальный банк данных нерадивых родителей, исполкомы всех уровней представили в органы внутренних дел информацию о наличии в регионах рабочих мест для трудоустройства граждан, чьи дети находятся на содержании государства. За отказ от работы — арест.

Однако практика показала, что силой родительские чувства привить невозможно. В ходе исполнения мер, прописанных в декрете, выяснилось, что в жизни не все так гладко, как на бумаге. К примеру, некоторые нерадивые родители не имеют паспортов, являются инвалидами или воспитывают других детей до трех лет, поэтому возникают проблемы с их регистрацией в центрах занятости и последующим трудоустройством.

Да и органы внутренних дел не заинтересованы в направлении не желающих работать родителей в места лишения свободы. "Средний заработок осужденного, который находится в учреждении закрытого типа, составляет приблизительно 81 тысячу рублей — это в два раза меньше, чем минимальная сумма, которую нужно ежемесячно возмещать государству за содержание ребенка, — сказал на пресс-конференции начальник управления профилактики главного управления милиции общественной безопасности и специальной милиции МВД Николай Дрозд. — Направив в места лишения свободы человека за невыплату государству денег за содержание его детей, государство берет на содержание двоих — его самого и его ребенка".

По словам Н. Дрозда, на учете в органах внутренних дел состоит около 10 тыс. человек, которые лишены родительских прав и не возмещают расходы на содержание детей. Из них более полутора тысяч отбывают наказание в исправительных учреждениях закрытого типа, 552 — в учреждениях открытого типа и 123 — в лечебно-трудовых профилакториях.

Между тем сумма задолженности государству по содержанию детей лиц, находящихся в колониях, составляет порядка 13 млрд. BYR, а в учреждениях открытого типа — 11 млрд. BYR.

Наниматели тоже не особенно обрадовались перспективе принимать на работу горе-родителей (объем брони — 2.887 рабочих мест). С начала года более 480 директоров предприятий сделать это просто отказались. По закону их следует штрафовать, и семеро руководителей действительно были привлечены за такой отказ к административной ответственности. По сути (и об этом говорили в кулуарах), директору предприятия проще заплатить штраф и не мучиться с асоциальным элементом, от которого все равно нет никакой практической пользы на рабочем месте. Или как вариант — просто оплачивать содержание детей вместо родителей.

Впрочем, предлагается и другой путь — разработать для таких предприятий гибкую систему налогообложения.

Всего с начала 2007 года суды вынесли 12.150 определений в отношении лиц, лишенных родительских прав и обязанных возмещать государству расходы на содержание своих детей. При этом на учет в центры занятости был поставлен 7.871 человек, из этого количества трудоустроено 5.304. А вообще в Беларуси в социально опасном положении находятся около 35 тыс. детей.

09:49 05/06/2007




Loading...


загружаются комментарии