Михаил Рак: Не так все хорошо и с Димой...

Дмитрий Рак, который в декабре прошлого года получил серьезную травму головы во время подготовки к выступлению на первом этапе Кубка мира по фристайлу, в ближайшее время должен быть отправлен на реабилитацию в Федеральный лечебно-реабилитационный центр Россздрава в Москве. Об этом в интервью «Белорусским новостям» сообщил отец спортсмена Михаил Рак: «Чем быстрее Дмитрий уедет на реабилитацию в Россию, тем лучше. Если будет профинансировано, мы готовы вести его уже на этой неделе».

Михаил Рак: Не так все хорошо и с Димой...

Из множества вариантов родители Дмитрия Рака выбрали Федеральный лечебно-реабилитационный центр Россздрава в силу ряда обстоятельств: «Вероятно, в Германии, Швейцарии возможности реабилитации были бы больше, а условия жизни – лучше. Однако у нас нет возможности поместить Диму в одну из клиник этих стран. Кроме того, в России не будет языкового барьера в общении с врачами. Диме ведь в числе прочего
показаны и занятия с логопедом. В российском центре сильная система нейрореабилитации, на что мы возлагаем большие надежды. Сложно сегодня судить, как все окажется на самом деле, но мы только пытаемся, использовать все возможности в восстановлении сына. В Беларуси, на мой взгляд, мы их исчерпали».

Один день пребывания в московском центре стоит 400 долларов. В случае если выявятся какие-то новые обстоятельства, связанные со здоровьем, придется платить дополнительно. При этом надо учитывать, что счет выставили на одного Диму. Однако, ему нужна помощь, и с ним поедет мама, пишет "Прессбол". .

По словам Михаила Рака, условия для человека, ухаживающего за больным, в центре не намного лучше, чем у нас. К примеру, маме Димы придется спать на раскладушке в одной комнате с сыном. И даже такой вариант требует оплаты. Именно на это теперь изыскиваются средства: «Мы ищем свои ресурсы. Также возлагаем надежды на сбор средств, который проводят спортсмены».

Михаил Рак в свою очередь заметил: «Не так все хорошо и с Димой, и с организацией его лечения, как это преподносится руководству Минспорта. Сейчас Дима ходит только с поддержкой, один боится. Сложно идет процесс с фиксацией памяти. Нас очень беспокоит недавно обнаруженная проблема с глазами и то, что выявлена она была только теперь».

У Дмитрия – новое проявление травмы, поражение глаз. Теперь для их лечения Дмитрия определили в 10-ю клиническую больницу. До этого он находился в Аксаковщине, где в течение полутора месяцев проходил курс реабилитации. После, когда медики посчитали необходимым сделать перерыв, спортсмен пробыл некоторое время дома. Его возили на лечебную физкультуру, делали массаж.

Михаил Рак решительно не согласен с тем, что в Аксаковщине в состоянии закончить процесс восстановления спортсмена. Российские врачи, по словам отца, считают, что Диме для восстановления памяти нужен сильный нейропсихолог.

«При этом за полтора месяца в Аксаковщине психотерапевт к нему пришел только три раза. Теперь нужно делать упор на то, чтобы отследить возможности мозга после такого сильного повреждения и работать над ними. Мне остается сделать вывод, что у нас нет специалистов. Как любому пострадавшему от такой серьезной травмы, Дмитрию нужна система в лечении. У нас же вроде каждый специалист что-то делает, но в результате выходит все как-то урывками», – говорит Михаил Рак.

Самое важное теперь, считают родители спортсмена, использовать время как можно продуктивнее. «Мы ведь знаем – у нас осталось очень мало времени. Врачи говорят, что восстановление происходит в срок до года после травмы. Самый же активный период – полгода, потом процесс будет происходить все медленнее и медленнее», – заключил отец Дмитрия.

12:13 05/06/2007




Loading...


загружаются комментарии