В память князьях о Паскевичах

Сегодня в Добруше открылся местный краеведческий музей. Он разместился  в историческом  здании бывшего дома-школы, построенного сто лет назад князем  Паскевичем для детей рабочих  писче-бумажной фабрики.

Сама фабрика в г. Добруше  князьями Румянцевыми-Паскевичами была заложена  более двести лет назад.  Кстати, на ней впервые  на территории  Российской империи в 19 веке  был  введен 8-часовый рабочий день.

Благодарные жители Добруша  несколько лет назад переименовали главную улицу, носящую до этого имя к. Маркса, в улицу Князя Ф.И. Паскевича и возле краеведческого музея  установили ему  памятник.

Все последние годы Добрушский краеведческий музей готовился к открытию. Только на ремонт и реконструкцию здания затрачено было  около 200 млн. рублей.

Сегодня шесть выставочных залов представляют историю и современность этого края. Развернута, конечно, и экспозиция о жизни и деятельности князей Паскевичей,   воспроизведен кабинет руководителей, возглавлявших в свое время фабрику.Один из залов посвящен творчеству  белорусского писателя-классика Ивана Шамякина, уроженца  деревни Корма Добрушского района. Передавая  экспонаты из Кормянского музея, ученики и учителя деревни посчитали, что они "лучше сохранятся в  Добруше".

Национальный  художественный  музей Беларуси также передал в дар Добрушскому музею более 20 картин , среди которых графика Арлена Каптуревича и Леонида Марченко. Инициатором  этого подарка стал  директор Национального музея Беларуси Владимир Прокопцов, также уроженец   Добрушского р-на.
 
По оценке экспертов, Добрушский краеведческий музей станет самым большим и значительным среди районных музеев  республики. На его открытие приехала  внушительная комиссия из столицы.

13:11 05/06/2007




Loading...


загружаются комментарии