Судьба отбывающих наказание в исправительной колонии №1 зависит от размера взятки?

Как сообщила оргкомитету по защите прав заключенных "Над барьером" мать осужденного Дмитрия Королева (бывшего  офицера спецподразделения ФСБ по антитеррору «Альфа»), бывшие и действующие сотрудники администрации колонии № 1 пытаются шантажировать ее сына, не давая возможности пройти административную комиссию для дальнейшего условно-досрочного освобождения.

Так, в феврале 2007 года, согласно ст. ст. 186-187 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь, отбыв половину назначенного ему наказания, Дмитрий Королев должен был быть представлен администрацией ИК-1 к замене неотбытой части наказания более мягким наказанием. В течение двух с половиной лет заключения  Королев не имел никаких взысканий и нарушений, был положительно аттестован и никаких законных препятствий для предоставления его к замене наказания не имелось. О планируемом представлении Королеву было сообщено администрацией ИК-1.

Однако через несколько дней после этого к Дмитрию Королеву обратился осужденный Бенарадский Денис Викторович (в прошлом являвшийся начальником одного из отрядов ИК-1, а в настоящее время отбывающий наказание по ч. 3 ст. 328 УК РБ – распространение наркотических средств) и в присутствии свидетелей предложил Королеву обеспечить беспрепятственное прохождение комиссии, но за вознаграждение в  2 000 долларов США. Бенарадский ссылался на свою мать, которая, якобы, имеет
приятельские отношения с руководством ИК-1 и руководством ДИН РБ. Помимо этого Бенарадский предупредил, что отказ не принимается - в этом случае Королев не пройдет. И все-таки Королев отказался...

1 марта 2007 года перед планируемой комиссией состоялась встреча Бенарадской и начальника 6-го отряда ИК-1, где она заявила, что «Королев комиссию не пройдет, потому как она приложила к этому все усилия». При данном разговоре тоже присутствовали свидетели.

Женщина, как в воду глядела. Через несколько дней у Королева был проведен внеочередной обыск, в ходе которого у него были изъяты... шорты, как якобы запрещенный предмет (хотя согласно ст.55.12 ПВР «осужденному разрешается носить спортивную форму в свободное личное время и во время спортивных мероприятий»). Незаконность изъятия совершенно очевидна – шорты находились у Королева на протяжении всего срока наказания, были внесены в описи личного имущества, которые
составлялись трижды на протяжении срока пребывания Королева в ИК-1, завизированные начальником 6-го отряда майором Ровдой В.Ф. и оперуполномоченным режимного отдела старшим лейтенантом Севруком А.В. Тем не менее на этот раз за шорты Королеву начальник ИК-1 Евгений Лось объявляет выговор и тем самым как минимум на семь месяцев лишает его возможности пройти комиссию по замене неотбытой части наказания.
Естественно, мать осужденного Дмитрия Королева возмутилась и отправилась на прием к Евгению Лосю. Жещина рассказывает, что в ходе разговора начальник колонии признал абсурдность претензий к шортам и пообещал аннулировать выговор. Но... Через несколько недель Королева перевели в другой отряд, а выговор как был, так и остался. Потому не удивительно, что происходящее можно расценить как вымогательство денег за изменение меры пресечения.

"Учитывая описанное поведение администрации ИК-1, которая не попыталась исправить данную ситуацию, а напротив, продолжает давление на осужденного Королева и его родственников, напрашивается вывод, что взятка вымогалась у Королева при содействии сотрудников администрации ИК-1 и данное преступление продолжается во времени.

Матерью осужденного Королева еще в начале мая 2007 года были составлены заявления в адрес ДИН РБ, Прокуратуры РБ и КГБ РБ, где были указаны все вышеописанные
факты. Ответа она не получила до сих пор.

Оргкомитет БКЗПЗ «Над барьером» и родственники Дмитрия Королева призывают руководство ДИН РБ, Прокуратуры РБ и КГБ РБ обратить внимание на вопиющий факт нарушения администрацией ИК-1 прав заключенного Дмитрия Королева; провести соответствующую проверку и привлечь к ответственности виновных в сложившейся ситуации; отменить незаконно наложенное на осужденного Королева наказание и способствовать его скорейшему предоставлению к замене наказания; с момента начала проверки перевести осужденного Королева к отбытию наказания в другое исправительное учреждение, чтобы исключить дальнейшее преследование со стороны сотрудников ИК-1", - говорится в заявлении оргкомитета по созданию БКЗПЗ  «НАД БАРЬЕРОМ».

13:32 05/06/2007




Loading...


загружаются комментарии