Берега Плещеницкого водохранилища устланы мертвой рыбой

В редакцию позвонила читательница: «Весь берег Плещеницкого водохранилища усеян мертвой рыбой!». «Комсомолка» отправилась посмотреть на «мертвое озеро».

- А где тут мертвая рыба? – поинтересовался корреспондент «КП» в Белоруссии» у мужчины, мастерящего лодку.

- А вы подойдите к берегу! С любой стороны - кошмар! Что же это на свете делается, - негодует Василий. - Озеро наше любимое спускают, гидроэлектростанцию строят! Вот рыба и подохла! А кому нужна эта ГЭС? Никому! Она даже одну птицефабрику не обеспечит, а рыбу всю погубили! Зачем же делать одно, чтобы уничтожить другое! Вы из газеты? Так и напишите: тому, кто посоветовал президенту здесь ГЭС строить, голову свинтить надо. Кстати, пострадала не только рыба! В этом году, из-за того что приспустили озеро, у лебедей ни одного детеныша не вывелось!

Идем по берегу, устланному, как ковром, мертвыми карпами, карасями и даже щучками. Зрелище действительно впечатляющее, и даже страшное.

Прямо босиком по рыбешке бродит девочка лет восьми, сидят с удочками рыбаки.

- Вы не боитесь тут рыбачить? Ведь неизвестно, почему рыба на берегу мертвая лежит.

- А чего боятся? Жалко, конечно, озера. Спустили его чуть-чуть. Вот рыба и умерла.

КОМПЕТЕНТНО

Кислорода в озере - больше нормы

- ГЭС здесь совершенно ни при чем, - рассказала «Комсомолке» Елена БУТВИЛОВСКАЯ, заведующая Борисовской межрайонной лабораторией аналитического контроля министерства природных ресурсов. - Средняя глубина озера - два с половиной метра. Обмелили озеро всего на метр. Это совершенно не страшно.
- В колхозе, что рядом с водохранилищем, потек коллектор, - рассказывает Елена, - и некоторая часть коммунальных стоков от жилого сектора - вода от мытья посуды, стирки, туалета - вылилась в озеро. Но это мелочь. Мы провели экспертизу и выяснили, что из-за этого умереть рыба не могла. В озеро попал очень малый объем стоков. Взяли на анализ воду - все в норме. Еще мы проверили два ручья, впадающих в водохранилище - они тоже совершенно чистые. Следующая версия - рыбе не хватило кислорода. Но мы опять-таки выяснили, что кислорода в озере даже больше, чем нужно. Мы теряемся в догадках. Единственная версия, которая у нас сейчас есть, - это браконьерство. Или в озеро попала борная кислота, либо рыбу ловили электроудочкой. Но опять-таки - гибель рыбы в таких объемах?!.

08:39 06/06/2007




Loading...


загружаются комментарии