Пять лет белорусок продавали за границу для секса

О самом громком в Беларуси деле по торговле людьми специалисты рассказывают неохотно: приговор хоть и вынесен, но в законную силу пока еще не вступил. Не называются ни имена девушек (это делают по этическим соображениям — им еще замуж выходить), ни даже страны, куда их поставляли в качестве товара.  

О том, что происходило в некоторых так называемых "модельных агентствах" Беларуси в течение пяти лет, по каким схемам девушек отправляли за границу и за что десять человек — пять мужчин и пять женщин — получили наказание от 8 до 12 лет лишения свободы, "Комсомолке" рассказал заместитель начальника главного управления предварительного расследования МВД, начальник следственной части Сергей Александрович Мигаленя.

Девушки выезжали по частным приглашениям

— Все начиналось в 2000 году. Именно тогда в Беларуси стала действовать организация по подбору девушек для отправки за границу. В разных городах Беларуси открывались так называемые "модельные агентства", большинство из которых даже не были зарегистрированы. Они набирали девушек якобы для того, чтобы обучить их профессии модели. Им объясняли: их берут, чтобы дать интересную работу, привить те качества, которые пригодятся в жизни… Но, по сути, шел отбор. Под видом обучения делались фото — и видеосъемки, которые отправлялись заказчикам в страны Ближнего Востока, Южной Азии и некоторые европейские государства. Девушки воспринимались как товар, от реализации которого можно было получить деньги.

— Сколько девушек удалось… продать?

— В ходе предварительного следствия было установлено, что более 570. Многие из них были несовершеннолетними, а двум не было и 14 лет… Но я хочу отметить, что речь идет не обо всех модельных агентствах, существовавших в Беларуси в то время. Серьезные агентства, которые на самом деле занимались подготовкой моделей, к этому не причастны.

— Девушки знали, куда и зачем их везут?

— Им говорили, что они едут в качестве моделей для проведения фотосъемок, для отдыха, для демонстрации одежды, ювелирных украшений. По крайней мере, подавляющему большинству девушек говорили именно это.

Обработка девушек начиналась в дороге

Уже в дороге с девушками начинали работать. В ход шли способы психологической обработки, приемы материальной заинтересованности. Девушки-то юные. Не нужно быть изощренным психологом, чтобы, не применяя физического насилия, сломать волю к сопротивлению. В таком возрасте не так уж сложно переориентировать человека… Юным красавицам объясняли, что они могут уехать с пустыми руками, а могут неплохо заработать. Все сводилось к тому, что ничего плохого по отношению к ним не будет, что ничего они, по большому счету, не потеряют, а деньги получат… Как правило, девушки были из малообеспеченных семей. А для лучшего результата новеньких заселяли в гостиницы с теми девушками, которые уже ездили.

Ночь с клиентом стоила по-разному: от нескольких сотен долларов до тысяч. Разумеется, это не значит, что деньги доставались девушкам. Они получали лишь незначительную часть. Всего за эти годы руководители агентств получили доход около миллиона долларов. Это та минимальная сумма, которая подтверждена следствием и судебными документами.

Красавицам дарили сотни долларов "просто так"

— Но ведь не все девушки соглашались на интимные услуги…

— Разумеется, нет. Но обработка продолжалась и по приезде. Клиенты делали красавицам подарки — это могли быть ювелирные украшения, какие-то безделушки, деньги в пределах нескольких сотен долларов. Причем взамен от девочек сразу могли ничего и не потребовать. Бывало так, что девушка отдыхала, получала подарки и спокойно возвращалась домой. Потом приезжала второй, третий раз, и вот тут с ней начинали разговаривать по-другому. Клиенты давали понять, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

— Девушек насиловали?

— Да, факты физического насилия со стороны клиентов были. Об этом говорится в показаниях некоторых девушек, и сомневаться в их достоверности не приходится.

— Девочки не могли уехать?

— Они были в зависимом положении — у них забирали паспорта. Куда можно уехать без паспорта?

Девушки будут проходить курс психологической реабилитации


— Говорят, не все девушки считают себя жертвами?

— На мой взгляд, бессмысленно делать акцент на том, посчитал кто-то себя жертвой или не посчитал. Все признаки торговли людьми есть. А торговля людьми — это особо тяжкое преступление. Если, например, человек, который был захвачен террористами, скажет, что он не считает себя пострадавшим, разве от этого преступление станет менее опасным? Мы исследовали детальнейшим образом все обстоятельства дела и пришли к выводу: было сводничество, была торговля людьми в рамках преступной международной организации.

— Пять лет — очень большой срок. Неужели за это время никто из девушек не обратился в милицию?

— В этой схеме все было продумано. Не было такого, чтобы девушки пропадали на длительный срок — месяц, два, год. Как правило, они уезжали не больше чем на две недели. Родителям в агентстве объясняли, что девушки едут для участия в модельных показах, а сами красавицы по приезде ничего близким не рассказывали, так что у тех не было повода для беспокойства… Да и сейчас многие живут под страхом разоблачения, боятся, что их семьи что-то узнают. Многие ведь сейчас замужем. У некоторых девушек на этой почве появились расстройства психики, теперь они должны будут проходить курс психологической реабилитации… Поэтому мы максимально стараемся сохранять информацию в тайне, насколько это позволяет закон, и именно поэтому судебное рассмотрение проходило в закрытом режиме.

Вместо послесловия

Сергей Нагорный, руководитель студии моды:

— Когда шло расследование по этому громкому делу, наше агентство, как и все остальные, подвергалось проверке. К нам в офис приходили из отдела по борьбе с проституцией и наркоманией МВД, из комитета финансовых расследований. У нас проверяли все документы, бухгалтерию — это длилось несколько месяцев. Но в итоге мы остались в числе трех модельных агентств, работающих сегодня в Беларуси. А еще несколько лет назад их было около тридцати! Кстати, сейчас, когда рынок очистился, нам звонит много девушек из разных городов Беларуси — ведь все три действующих агентства работают сейчас в Минске и обучиться профессии модели можно только здесь.

Мне часто приходится бороться с негативным отношением к модельному бизнесу: иногда родители боятся отдавать своих красавиц-дочек в агентство. Когда я подошел к Кате Доманьковой (стала "Супермоделью мира" в 2006 году. — Авт.) в кафе и предложил ей попробовать себя в модельном бизнесе, она отказалась, потому что у нее был неприятный опыт: до этого ей предлагали работать в агентстве при одном из минских ночных клубов. Приходилось объяснять, доказывать, что мы серьезные люди…

10:53 06/06/2007




Loading...


загружаются комментарии