Дело о торговле людьми продолжается

Недавно в Беларусь экстрадировали одну из подозреваемых по уголовному делу о торговле людьми - Ирину Калесник. До недавнего времени она была в международном розыске, а сейчас находится в следственном изоляторе МВД.

Дело о торговле людьми продолжается

Как уже сообщал «Белорусский партизан», несколько месяцев назад Ирину Калесник задержали в Черногории, куда она сбежала, находясь под подпиской о невыезде, а значит – под пристальным оком белорусских правоохранительных органов. Говорили, что побег Калесник удался не без помощи чинов из МВД. Имеют ли под собой эти слухи реальную основу – сказать трудно.

Следователи убеждены, что Ирина Калесник была одной из первых, кто начал организовывать поездки девушек модельной внешности "на отдых" за рубеж. Калесник поначалу активно сотрудничала со следствием и даже в ходе досудебного разбирательства добровольно отдала 45 тысяч долларов США и 11 тысяч евро как полученные в результате преступной деятельности. Может быть, поэтому, в отличие от своих товарищей по несчастью, Калесник находилась не в СИЗО, а дома, под подпиской о невыезде?

По словам следователей, Ирина Калесник передала свой «успешный бизнес» Кире Атаевой, которую, напомним, 20 апреля Мингорсуд признал виновной в создании  преступной организации и руководстве ее структурным подразделением, торговле людьми. Атаева свою вину не признала и намерена обжаловать приговор.  Впрочем, когда осужденным по делу о торговле людьми можно будет подать кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию – точно неизвестно. По словам их родственников,  до сих пор не готовы протоколы заседания суда. Хотя приговор был вынесен 20 апреля! По одной из версий, протоколы сейчас старательно приводят в порядок, «подчищают».

Когда состоится суд над Ириной Калесник  - пока неизвестно. Но уже сегодня можно однозначно сказать: он будет закрытым. Потому что в качестве свидетелей по ее делу, выделенному в отдельное производство,  будут выступать недавно осужденные руководители модельных агентств, в том числе и Кира Атаева.

 

13:16 06/06/2007




Loading...


загружаются комментарии