В Беларуси разрешили охоту на бобров и зубров

В  Беларуси, согласно новым правилам охоты, разрешено охотиться на речного бобра и зубров .      "На  речных  бобров  любого  пола  и  возраста  в  Беларуси можно охотиться  с  1 октября по 31 декабря в светлое время суток", - сообщили "Интерфаксу" в  министерстве  природных  ресурсов  и  охраны окружающей среды.

Разрешен  ружейный  и  безоружейный  виды  охоты,  в  том числе и с собаками, сказали в Минприроды.    Согласно  новым правилам, разрешено охотиться из нарезного оружия с дульной  энергией  пули  свыше 1500 Дж и из  гладкоствольного охотничьего оружия с   использованием пулевых патронов и патронов, снаряженных дробью диаметром 5 мм и более, сказали в министерстве.

Кроме  этого,  разрешено  производить  охоту  на  речного бобра при помощи ловушки,  кроме  петель, сачками, и при помощи капканов номер 5 - 7, уточнили в Минприроды. На  охоте  можно  применять  собак следующих пород - терьер, такса, шпиц, легавые, водные  собаки,  а также примитивные породы, сказали в министерстве.
    
Кроме   этого,  в  Беларуси  теперь  разрешена  охота  на  зубров резервного генофонда. Как  сообщили  в Минприроды, на животного можно охотиться в течение всего года  в светлое время суток, разрешена ружейная охота из засады, с подхода.      На  зубра разрешена охота из нарезного охотничьего оружия с дульной энергией пули свыше 3000 Дж, можно применять оптические прицелы, сказали специалисты.      Ранее,  на  стадии  подготовки  новых  правил  охоты,  в Минприроды обосновывали  их  необходимость  тем,  что  данные меры предусмотрены в целях регулирования численности популяции бобров в Беларуси, которая в настоящее время превышает оптимальную численность в 2-3 раза.
 
Между  тем  месяц  назад  сотрудники  УВД  Крупского района Минской области  Беларуси  возбудили уголовное дело в отношении жителя деревни Ухвала за убийство бобра, взяв с подозреваемого подписку о невыезде. После  проведенной проверки сотрудники милиции возбудили уголовное дело по  ч.  2.  ст.  281 (незаконная добыча водных животных) Уголовного кодекса в  отношении  48-летнего  жителя  деревни Ухвала за незаконное  убийство бобра.     В ходе  расследования данного дела было  предварительно установлено, что "подозреваемый  удушил  руками  пойманного  в  местной  реке бобра, уточнили в УВД Минской области".

Кроме того, белорусские зоологи в марте жаловались на гибель бобров в результате   разлива   дизельного   топлива   в  районе  реки  Улла  в Бешенковичском  районе  Витебской области Беларуси в результате аварии на участке  нефтепродуктопровода Унеча-Вентспилс российского предприятия "Запад-Транснефтепродукт".

В настоящее  время  в Беларуси насчитывается более 40 тыс. речных бобров,  они  наносят  ощутимый  вред мелиоративному и лесному хозяйству республики, отметили тогда в министерстве.

07:57 07/06/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии