Нежданный чемпион

Альберт Батыров вернул белорусским борцам европейское «золото»

 Нежданный чемпион

Взлеты и падения в спорте — явления обычные. Одно сменяет другое, и так по спирали. Но в белорусской вольной борьбе все было иначе: славная  история (спасибо легендарному Александру Медведю!) и скромное настоящее.  Такая картина наблюдалась десятилетиями, а в последние годы и вовсе  «вольники» возвращались с топ–турниров налегке: ни золотых медалей, ни  ярких побед. Доморощенным богатырям, как и призванным на подмогу  российским атлетам, все никак не удавалось взобраться на первое место.  Уже не верилось, что кто–то вернет утраченные позиции. И вдруг всех  неожиданно порадовал Альберт Батыров. Еще вчера он — один из  перспективных спортсменов, а сегодня — главная олимпийская надежда  Беларуси в Пекине. Любопытно, что европейское «золото» Батырова,  выигранное на недавнем чемпионате в Болгарии, оказалось первым (!) в  копилке национальной сборной Беларуси за 15 «суверенных» лет.

Каким же ветром занесло жгучего осетинского брюнета в нашу страну? С  этого вопроса и хотелось начать беседу, но не удержался, чтобы не  вспомнить о событиях в Софии. Обстановка располагала: Альберт, пока  десятки ребят на двух коврах проливали пот, наконец–то расслабился и  позволил себе щадящую разминку, а потом и ее прекратил. Но даже в ходе  разговора не «выключался»: массировал руки, шею...


— Альберт, к новому титулу привыкли?

— Приятно, конечно, чувствовать, что ты — первый. Вручение золотой  медали, приза из рук самого Александра Васильевича Медведя — это  незабываемо. И теперь получаю много поздравлений. Впереди еще встреча на  родине, во Владикавказе. Представляю, как обрадуются моему приезду  родители, тренеры! Но там долго не задержусь. Очень хочу полазить по  горам, сходить в ущелья. Там воздух разреженный, насыщенный кислородом.  Надышишься в полные легкие — такую зарядку получаешь...

— Силушка пригодится уже скоро...

— Да, отдыхать особенно некогда. В сентябре в Баку пройдет чемпионат  мира, на котором будут разыгрываться лицензии в Пекин. Очень хочется ее  получить и поехать на Олимпиаду. Такую мечту ношу еще с детства, чего  никогда не скрывал.

— Как попали в вольную борьбу?

— К тренировкам меня привлек старший брат. Заходил за мной в детский сад  и отводил потом в зал. Тогда мне исполнилось всего шесть лет. Отец тоже  очень хотел, чтобы я занимался вольной борьбой. Часто он сажал меня в  машину и отвозил на соревнования в другие города. Так и привык, теперь  не представляю, чем бы занимался. Мне в детские годы повезло с тренером.  Владислав Владимирович Цебоев многому научил, потом занимался у  Вячеслава Владимировича Багаева — тоже очень хорошего специалиста.

— Первые громкие победы?

— В 16 лет выиграл юношеское первенство России, тогда же стал вторым  призером на «мире». Через два года, в 1999–м, получил «бронзу» на   молодежном чемпионате страны. Но переход во «взрослую» борьбу давался  тяжело. В России занял только четвертое место. И хотя в сборную входил   на протяжении трех лет, но числился на вторых ролях.

— Говорят, что вам дорогу перешел земляк Ирбек Фарниев — чемпион Европы
и мира 2003 года?

— С Фарниевым боролись с детства: то я у него выигрывал, то он у меня. Потом наши пути разошлись: я выступал в категории до 63 килограммов, а  он — до 69. Когда возник новый вес, до 66 килограммов, снова  встретились. Хватало и других конкурентов. Но не только эта причина  мешала мне выступать лучше. На чемпионате России 2004 года столкнулся с  предвзятым судейством и понял, что выше потолка мне не прыгнуть. Вот  тогда и задумался о смене гражданства.

— Почему выбор пал на Беларусь?

— Мой родственник Сослан Гатциев, тоже борец, в ту пору уже жил в  Гомеле. Он и порекомендовал в январе 2005 года переехать в этот город.  Не скажу, чтобы мне сразу же выдали авансы, свое право на место в  сборной отвоевывал на ковре.

— Полгода назад вы переехали в Гродно. Почему?

— Гомельский период мне многое дал, и я благодарен всем, с кем работал.  Но мне очень нравится заниматься у Олега Романовича Гоголя — известного  в недалеком прошлом спортсмена, а теперь хорошего тренера. Надо расти, а  в Гродно созданы для этого отличные условия. Поэтому в Софии ждал  прорыва. Ну сколько же можно топтаться на месте?!

— Какая схватка оказалась самой тяжелой?

— Трудно пришлось в полуфинале с турецким борцом Рамазаном, он один из
лучших в нашем весе. Пластичный, выносливый, волевой... Но вдвойне  потратил больше сил в финале с Фарниевым. Я уже говорил, что мы много  раз боролись, но все реже подбирал к нему ключи, поэтому уступил на  чемпионате мира прошлого года, на турнире в Красноярске.

— За счет чего удалось теперь одолеть лидера сборной России?

— Знал, что соперник проходит в ноги, делает «мельницу». Но и Фарниев в  курсе того, что я могу бросить «обратным поясом». Однако он все–таки  попался на приеме и проиграл первый период. Потом заставил Ирбека еще  раз ошибиться. А еще я имел большее желание выиграть, чем Фарниев.

— Как настраиваетесь на решающий бой?

— Если есть время, то люблю поспать, так очень хорошо восстанавливается  организм. Еще прошу тренера не говорить заранее, кто мой соперник.   Обычно его узнаю за несколько часов до выхода на ковер.

— Чем увлекаетесь, кроме борьбы?

— Люблю дзюдо, бокс, в футбольчик поиграть. Но борьба сейчас — самое  главное. Семьи пока нет, так что все свое время провожу на ковре.

....Спираль истории порой подбрасывает интересные факты. Оказывается,  последний раз белорусский борец вольного стиля выиграл чемпионат Европы  в 1990 году, выступая под флагом сборной СССР. Вершина покорилась  Аравату Сабееву — «двойному» земляку Альберта Батырова по Владикавказу и  Гродно. После того далекого триумфа Арават не задержался на берегах  Немана и уехал на постоянное место жительства в Германию. Через три года  он повторил успех, через четыре — чемпион мира, а на Олимпийских играх в  Атланте стал бронзовым призером.

16:24 07/06/2007




Loading...


загружаются комментарии