Юрий ПУНТУС: «Пока мою отставку не приняли»

В четверг вечером старший тренер сборной Беларуси по футболу Юрий ПУНТУС был вызван на «ковер» к руководителю ассоциации «Белорусская федерация футбола» (он же глава  Администрации президента) Геннадию Невыгласу.

Понятно, что речь шла о двух проигранных матчах белорусов сборной Болгарии и, скорее всего, об отставке тренера. После беседы Геннадия Николаевича с Юрием Иосифовичем последний ответил на вопросы «Е».

– Ранее вы говорили, что не держитесь за место в сборной и готовы уйти в отставку, если команда не выполнит задачу, которую поставила. Шансы занять хотя бы третье место уже потеряны. Вы готовы освободить тренерский мостик?

– Во время 45-минутного разговора я изложил Геннадию Невыгласу свое видение ситуации и сказал, что готов хоть сегодня сложить свои тренерские полномочия. Если есть преемник, если
есть человек, который продолжит дело,  то ради Бога! Понимаю, что ситуация к отставке созрела и как профессионал отношусь к этому спокойно. Геннадий Николаевич заявил, что я должен работать дальше. Сошлись на том, что будем ждать исполкома, на котором я отчитаюсь за два проигрышных матча с болгарами. Там же коллегиально и будет решена моя дальнейшая судьба.
Повторюсь, если отставка будет – значит, так тому и быть.

– Юрий Иосифович, согласитесь, сборная действительно сыграла бездарно.

– В Минске – да. Не знаю, то ли огромное волнение перед десятками тысяч болельщиков  парализовало футболистов, то ли болгары так сильно удивили в первые минуты, но кулаками
после матчей махать уже поздно. Мы проиграли, хотя в Болгарии, считаю, поражения и не заслужили. Перед игрой в Софии я побывал на тренировке болгар. Они так пижонисто себя вели,
всем видом показывая свое превосходство: победим, мол, одной левой. Наш быстрый гол охладил их горячие головы, но в то же время мобилизовал, дав понять, что, если они продолжат баловаться с белорусами, может случиться беда. Болгары спохватились! Наши футболисты снова стали совершать на ровном месте простые, даже детские ошибки. Если бы не быстрый ответный гол... Все могло сложиться иначе, но везет, как правило, сильнейшим.

– Многие футбольные специалисты утверждают, что в сборной сегодня – разброд и шатания, единого коллектива нет... Вы согласны?

– Коллектив есть, но есть момент невоспитанности ребят и непонимания того, что такое коллектив и как себя в нем вести. Нельзя уходить с поля, наплевав на болельщиков, нельзя показывать свои эмоции, когда за что-то обидно. Во всем этом можно разобраться за кромкой поля. Но сам-то коллектив существует.

– Ведущие игроки – Ромащенко, Гуренко – ушли из сборной от Пунтуса или от неверия в сборную?

– Мне тяжело отвечать на этот вопрос. Надо, наверное, у них самих спрашивать. Ромащенко рассказывал, что ушел недовольный моим руководством, но я до сих пор не могу понять его претензий. Гуренко, думаю, просто ушел – ему-то я ничем не насолил. Но это всегда есть и будет: для всех мил не будешь.

– Какая атмосфера в команде после всех этих проигрышей, скандалов?

– Вы знаете, после игры в Софии я был настолько расстроен, что не передать словами. Футболисты меня успокаивали. К сожалению (а может, к счастью), нынешнее поколение футболистов воспитано так, что они расстраиваются только в момент, когда звучит финальный свисток, возвещающий о проигрыше команды. Пришли в раздевалку грустные и безмолвные.
Все! Сходили в душ, сели в автобус, приехали в аэропорт, выходят – шутки, прибаутки, у всех настроение на плюсе. Как будто и не было поражения, понимаете?! Я и когда играл, и
когда работаю тренером – всегда болезненно воспринимаю и переношу поражения. Как там говорят? Иные времена – иные нравы.

07:57 08/06/2007




Loading...


загружаются комментарии