Самая термостойкая белоруска - Наталья Трифанова

Необычные состязания прошли в Беларуси. Соревновались любители попариться в бане.

На улице 30-градусная жара, самое время идти в парилку. После нее уличное пекло покажется приятной прохладой. Перед стартом обязательный медицинский осмотр. Если давление выше 145, приходится покидать соревнования, так и не попарившись.

Руки на коленях, корпус прямой, глаза открытые - вот три главных правила. За нарушение как в футболе первое предупреждение - желтая карточка, повторное - красная и дисквалификация.

Как и полагается, в бане все равны. Нет деления ни по весовым, ни по возрастным категориям. Спортивная экипировка - плавки или купальник.

Температура в парилке 110 градусов. Каждые 30 секунд на каменку автоматически выливается пол-литра воды. Кто в таких условиях высидит дольше остальных, тот и победит.

Сауна-спорт - финская придумка. В стране с пятимиллионным населением - полтора миллиона парных. Там же проходят и ежегодные чемпионаты мира. Выигрывают их, конечно же, горячие финские парни. Гроссмейстерский результат - 14 минут. А вот среди дам самая термостойкая белоруска Наталья Трифанова. Ее рекорд 13 минут 38 секунд при 128 градусах.

Для участия в экстремальном турнире у подлинных любителей сауны есть серьезная мотивация. Победителям, кроме традиционных спортивных кубков, подарят и предметы первой банной необходимости: березовые веники. Обычные и свежемороженые, сообщает Первый канал.

10:24 11/06/2007




Loading...


загружаются комментарии