Польша заступилась за Гродно

Воевода польского воеводства Нижняя Силезия со столицей во Вроцлаве заявил сегодня, что направляет обращение в польское правительство, Евросоюз и ЮНЕСКО с призывом создать специальную международную комиссию в деле сохранения исторического центра Гродно.

Воевода Кшиштоф Гжельчик во время специально созванной пресс-конференции заявил, что проинформировать международную общественность по поводу событий вокруг гродненского старого города его попросил лидер демократических сил Беларуси Александр Милинкевич:

- Господин Милинкевич просил заинтересовать этим делом польское правительство, но прежде всего соответствующие международные организации, и мы это делаем – знакомим с ситуацией министра культуры Польши, руководство Евросоюза с помощью наших депутатов Европарламента, а также ЮНЕСКО. Гродненские памятники – это наследие не только белорусской, но и мировой культуры. Надеюсь, местные власти Гродно изменят свой подход к ним.

В пресс-конференции принял участие руководитель канцелярии премьер-министра Польши Адам Липинский, который подчеркнул, что польское правительство продолжает осуществлять «комплексную политику в отношении Беларуси»:

- Беларусь – это страна, в которой полностью доминирует политический подход. Одни призывы к местным властям ничего бы не дали. Поэтому мы остаемся сторонниками комплексного подхода – это создания радио для Беларуси, телевидения, стипендиальных программ. Все это поможет усилить гражданское общество в Беларуси.

Вроцлав имеет соглашение о партнерстве с Гродно, но все официальные отношения в рамках этого документа были приостановлены польской стороной после того, как от власти в Союзе поляков было отстранено руководство во главе с Анжеликой Борис, сообщает пресс-служба Александра Милинкевича.

 

17:18 11/06/2007




Loading...


загружаются комментарии