16-летний Владимир Игнатик сенсационно выиграл турнир «Большого шлема» во Франции

Юниорский «Ролан Гаррос» завершился триумфом наших мальчишек и девчонок. 16-летний минчанин Владимир Игнатик выиграл турнир в одиночном разряде, Ксения Милевская и Андрей Коротченя - в парном.

16-летний Владимир Игнатик сенсационно выиграл турнир «Большого шлема» во Франции

Успех Владимира Игнатика сенсационен. Еще никогда наш юноша не выигрывал «Ролан Гаррос». Да и вообще, последний юниорский успех парней был на Уимблодне-96, когда победил Волчков.

Сразу после победы Володи мы позвонили его маме Снежане Игнатик.

- Я горда тем, что наконец-таки вспомнили про моего сына, - сказала Снежана Игнатик.

- Как только он дал повод, так мы и вспомнили.

- А он и раньше давал повод. Назовите мне хотя бы одного спортсмена Беларуси, который дважды выигрывал юниорский Кубок Кремля? Нет таких! Кто выигрывал во Франции турнир первой категории Сан-Женевьев де Баис? Никто! Кто играл в Ливорно, в финале престижного юниорского турнира? Вот сейчас Анна Орлик выиграла, а Володя играл в финале.

- Вы обижены, что пресса уделяла сыну мало внимания?

- Нет, я даже благодарна. Мы не гнались за популярностью. У нас семья очень простая. Я экономист с высшим образованием. Бросила работу, когда стал вопрос: либо моя карьера, либо карьера сына. Мы с мужем решили, что все силы должны отдать воспитанию сына. Все зарубежные специалисты видели в Володе талант. Муж работает в небольшой строительной фирме, бабушка у нас еще есть - ветеран автозавода. Она пенсионерка, но до сих пор работает, чтобы помогать внуку.

- За какой счет путешествует по турнирам Володя?

- Мы живем скромно и все, что зарабатывается в семье, уходит на Вову. Авиабилеты оплачивает центр олимпийской подготовки. И нам очень помогает солидная американская менеджмент-компания. Эти люди видят в Володе талант и сейчас вкладывают деньги в то, чтобы этот талан вырастить. Какая им выгода? Потом спортсмены приносят им рекламные контракты. Американцы долго наблюдали за Володей, и когда он вышел в лидеры европейского тенниса, сделали мне предложение. Положение было тяжелое и выбора у меня не было. В 2005 году они помогли устроить его в американскую теннисную академию «Роддик Тотал-теннис». Володя получил полное обеспечение, ему помогали с турнирами, оплачивали перелеты по Америке. Первое время мы жили у родственников тренера. Хозяева уехали в Европу и оставили нам ключи. С нас не взяли ни копейки. Мы им очень благодарны. Вот так все пошло и поехало.

- Кто его тренирует?

- Канадец Майрон Грюнберг.

- А в Беларуси как часто Володя бывает?

- Он учится в училище олимпийского резерва и приезжает где-то раз в четверть, чтобы сдать предметы по школьной программе. Наши условия несравнимы с американскими. Возьмите те же климатические условия. Там на открытых кортах можно играть круглый год.

- Что это за город?

- Сан-Антонио, Техас.

- Турнир предполагает участие ребят до 18 лет, а Володя выиграл в 16. Если не ошибаюсь, 17 ему исполнится только 14 июля?

- Да, это великий день. День рождения российского теннисиста Игоря Андреева, таиландца Шричапхан. Да и много других теннисистов. В этом что-то есть.

- Я уже понял, что успех Володи для вас не был неожиданным. И все-таки белорусы ни разу не выигрывали юниорский «Ролан Гаррос». Это сенсация.

- Я вам вот что скажу. Его тренеру Майрону Грюнбергу 58 лет. Но выглядит он молодым человеком. Это фанат. Он с января выстроил программу по подготовке к «Ролан Гарросу». В январе уже Вова играл на грунте в Эквадоре, в Перу, в Бразилии. Весь этот год он работал на грунте. Вот это все и дало результат. Я еще хочу обратить ваше внимание на один нюанс. В основной сетке «Ролан Гаррос» за победу боролось 64 человека. Технически и физически практически все равны! Любой может проиграть любому. Поэтому главное в этой битве - психология. У кого крепче голова, психика, тот и выигрывает.

- А что Володя за мальчишка по характеру?

- Он очень добрый и спокойный. Увлекается чтением. Причем исторические книги. Вот передо мной на полке стоят книги: «Битва за Рим», «Короли Альбиона», «Александр Великий. Дорога славы», «Последний английский король». И география его конек. С ребятами какую-то музыку записывает, из Интернета скачивает. Ходить особо никуда не любит. Он столько ездит, что в Минске, по его словам, ему в кайф полежать на диване.

- Видно по фотографии, что парнишка он крепкий.

- Рост - 183 см, вес - 78 кг. Кстати, Майрон Грюнберг посадил его на жесткую диету. Майрон живет с ребятами 24 часа в сутки. Он следит, как Володя себя ведет, что он ест, как отдыхает и работает. Там такой контроль, что похлеще материнского будет. Когда зимой Вова на две недели прилетел домой в Минск, тут же позвонил тренер и попросил, чтобы я проследила за его диетой. Была поставлена задача: Володя должен вернуться в Америку и весить не более 78 кг.

- Что это за диета?

- Во-первых, никакого сахара. Соки без сахара, мясо только отварное, никаких копченостей, овощи, фрукты, но не все. Но он сам молодец. Он не ел никаких сладостей: ни мороженого, ни шоколадок… Но тренер ему сказал, что если очень хочется, раз в неделю можешь съесть все, что хочешь. Это характеризует строгий подход Майрона. Я когда была в Америке, видела, что его ученики еще спят, а он уже поехал в тренажерный зал. Как-то мы отправились с тренером за продуктами, и с нами хотел поехать Володя. А тренер не разрешил: у тебя еще сегодня две тренировки и ты в обед должен час поспать. Вове за все его труды свыше был дан вот такой замечательный человек.

- А кому из белорусских тренеров вы благодарны?

- Эдуарду Дуброву - это его детский тренер. Он заложил базу техническую, базу характера. Вова начинал в автозаводской теннисной школе.

- Там же где и Мирный с Волчковым. А кто у Вовы кумиры?

- Нравится Федерер, Роддик. С Надалем он тренировался два раза.

- Какие у Володи были эмоции после победы?

- Ой, мы с ним каждый день столько говорим, что за 4 недели жизни порознь я наговорила долларов 300 - 400. Он рассказывает, смеемся. Он сейчас находится в составе команды 16-ти лучших игроков Азии, Южной Америки и Европы. Их возят по турнирам, тренируют. Ребята друг друга поддерживают, атмосфера великолепная. Голова ни о чем не болит - только играй.  Когда он в Бельгии во втором круге проиграл, тренер Вове говорит: «Н е переживай, все нормально». Никто не давит, что деньги потрачены, а результата нет, отчитаться нечем. Перед полуфиналом тренер ему прислал письмо с простой фразой: «Великолепный результат, Влад… А теперь играй сердцем». Полуфинал был очень сложный. Он проигрывал в одну калитку, ничего не получалось. И сын мне сказал: «Мама, я вдруг вспомнил эти слова: «играй сердцем». Мне стало так легко, что я вытянул этот матч». После матча я задала ему вопрос: «А что ты сделал, когда выиграл в финале последний мяч?». Сын мне ответил: «Я упал на спину, как Надаль (победитель мужского турнира. - Ред.)». Он шутит, доволен.


 

11:29 12/06/2007




Loading...


загружаются комментарии