В гомельском парке Румянцевых-Паскевичей начинаются археологические раскопки

На этой неделе планируется начать археологические раскопки в гомельском парке Румянцевых-Паскевичей.

Как сообщил БелаПАН руководитель работ - доцент Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины кандидат исторических наук Олег Макушников, раскопки начнут волонтеры, а во время летней практики к ним подключатся студенты исторического факультета университета.

По информации историка, во время реконструкции исторической части парка будет воссоздан первоначальный облик небольшого здания конца XIX века, расположенного между дворцом Румянцевых-Паскевичей и Петропавловским собором. В советские годы там располагался шахматно-шашечный клуб.

"Здание симпатичное, таких теперь мало осталось, - отметил О.Макушников. - К нему необходимо подвести коммуникации, и прокладывать их предстоит по "живому" культурному слою, поэтому перед строительными работами на объект пригласили археологов".

"Ожидается, что находки будут относиться к X веку нашей эры, а может, и раньше, по крайней мере, лет за 200 до упоминания Гомеля в летописях. По найденным предметам можно будет проследить и дальнейшую тысячелетнюю историю города. Копать будем глубиной более двух метров", - поделился планами руководитель раскопок.

Как отметил О.Макушников, возможно, из местных волонтеров будет сформирована группа и для археологических раскопок на месте древнего города Казимира под Светлогорском.

13:16 12/06/2007




Loading...


загружаются комментарии