Йода хватит всем

В Беларуси наблюдается тенденция снижения йодного дефицита, сообщил сегодня на круглом столе "Исследования по проблеме дефицита микроэлементов в Беларуси" в Минске заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Михаил Римжа.

По его словам, за последние четыре года обеспеченность населения йодом увеличились приблизительно в четыре раза, а йодный дефицит по республике сократился с 80,9% до 14%. "С момента принятия в 2001 году постановления Совета Министров Республики Беларусь, предписывающего обязательное использование йодированной соли при производстве пищевых продуктов и в общественном питании, а также обеспечение постоянного наличия йодированной соли на всех предприятиях розничной торговли, в Беларуси удалось добиться значительного прогресса в борьбе с йододефицитом", - сказал Михаил Римжа.

В последние годы изменились и требования к качеству производимой в Беларуси соли. Были изменены стандарты по добавлению в соль йода в сторону увеличения, принят стандарт 40 плюс-минус 15 мг/кг соли и предопределено использование при изготовлении соли только стабильного йодата калия.

В свою очередь специалисты Международного государственного экологического университета им. А.Д.Сахарова констатировали, что за период активных мероприятий по ликвидации йододефицита в Беларуси зарегистрировано достоверное и прогрессивное снижение первичной заболеваемости узловым зобом с 110 до 103 на 100 тыс. человек. Оценка первичной заболеваемости узловым зобом показала, что стабильно более
низкий уровень заболеваемости регистрируется в Минской и Гродненской областях, наиболее высокий - в Витебской и Гомельской.

Михаил Римжа отметил, что устранение дефицита йода - это не единственная актуальная проблема для Беларуси. "Нужно решать проблемные вопросы, связанные с дефицитом других микроэлементов в организме человека. К ним относятся селен, железо и другие элементы", - добавил он.

 

13:52 12/06/2007




Loading...


загружаются комментарии