Под Гомелем нашли вторые Куропаты?

Эксгумация, проведенная на днях,  подтвердила, что в урочищах Три столба и Борки были захоронены мирные жители, но споры, кто же стал их палачами - сотрудники НКВД, либо фашистские каратели, - не утихают.

- На этом объекте работы уже завершены (они начались еще в мае. - Авт.), - сказал «Комсомолке» возглавлявший работу батальона полковник Виктор ШУМСКИЙ. - Проведена эксгумация останков 66 погибших. Однозначно определено, что это захоронение периода Великой Отечественной войны. Останки переданы местным органам власти для принятия решения по перезахоронению.

Однако активисты «Белорусской христианской демократии» собрали свидетельства местных жителей о том, что в урочище покоились жертвы сталинских политических репрессий.

- Лес был посажен до войны, а могилы находятся под деревьями. Немцы не закапывали бы трупы под деревья, - утверждает один из активистов. - Это дело рук сталинских опричников. Я видел десятки гильз от «Нагана». Мы будем добиваться, чтобы гомельские власти провели экспертизу.

Однако полковник Виктор Шумский считает эти предположения бездоказательными:

- Общественные деятели не подтверждают  догадки ссылкой на конкретные архивные источники. Сопутствующие находки никак не подтверждают их версию.

- А гильзы «Нагана»?

- Да, никто этого не скрывает. Но все полицейские отряды, которые формировались немцами, как правило, обеспечивались трофейным оружием.

- Как вы прокомментируете информацию об обнаружении 15 массовых захоронений, которая прошла по некоторым СМИ?

- Это захоронение состояло из несколько ям, но совсем не из 15-ти, как это пытаются изобразить. Не исключено, что изначально существовала одна яма, в которой погибшие лежали разрознено. Это напоминает место массового уничтожения мирных жителей. Не исключено, что здесь были расстреляны военнопленные.

08:38 13/06/2007




Loading...


загружаются комментарии