В Щаре нашли танки

Слонимчане Жан и Иван Духовники, а также Владимир Дудик недавно рыбачили на реке Щаре в районе деревни Скрунди Дятловского района. Во время этого увлекательного занятия мужчины совершенно случайно обнаружили в реке фрагменты гусениц, катков и другие различные запчасти от танка. По словам рыбаков, данная техника была на вооружении во время Второй мировой войны.

«В районе этой деревни такая находка не является чем-то уникальным, — рассказывает Жан Духовник. — Это партизанские края. Я увлекаюсь историей и знаю, что в этом районе шли бои. Местное население до сих пор рассказывает о тех далеких временах». Чей именно танк — советский или немецкий, слонимчане пока еще не знают. «Судя по гильзам, а также некоторым выловленным частям техники, это, скорее всего, советский танк. Или даже не танк… Какие-то гусеницы у него не очень большого размера», — рассуждает Жан Духовник.

Надо отметить, что Жан Иванович знает толк в подобного рода находках. Он вместе со своим отцом Иваном Владимировичем, майором в отставке, является следопытом. Любовь к истории и военной технике у Жана от отца. У Ивана Духовника давняя страсть к поиску старой военной техники, затонувшей на дне Щары. Во времена, когда расформировывали танковую дивизию, ему удалось купить военную машину — транспортер переднего края, или «амфибию». Необычная машина может не только проехать там, где современным «мерседесам» не под силу, но и запросто поплыть по любому водоему. К тому же она оснащена лебедкой.

Не так давно в районе все той же деревни Скрунди Духовники вместе со своим другом Владимиром Дудиком нашли мотоцикл времен Второй мировой войны. Отреставрировали, отремонтировали… И теперь этот раритет в полной «боевой» готовности, то есть на ходу.

«Сколько всяких тайн до сих пор хранит наша земля! Просто диву даешься, — говорит Жан Духовник. — История — занятная вещь. Порой просто дух захватывает от находок, как в Скрундях».

 

 

 

 

 

 

16:25 13/06/2007




Loading...


загружаются комментарии