Сельчанина оштрафовали за … спасение кабана!

Аркадий Белоцкий выходил Борьку и теперь должен государству 300 долларов.  

За односельчанина Аркадия Белоцкого сейчас переживают все жители Великих Автюков Калинковичского района. Уже два года у Аркадия Семеновича живет дикий кабан Борька, спасенный некогда от верной погибели. Кабанчик Борька прибился к сельчанам - они его выходили, возили к ветеринару, лечили. За это время Борька стал ручным и уходить в лес отказывается.

- Мы его очень любим, - рассказывает Аркадий Семенович. - Дети его конфетами кормят, бегают ко мне, как в зоопарк. Когда на выходные ко всем приезжают родственники из Гомеля, то идут с Борькой фотографироваться…

Но в нынешнем мае к Белоцкому пожаловали из Гомельской инспекции по охране животного и растительного мира и составили протокол о «незаконном изъятии дикого животного и содержании его в неволе».

- Я его собачим кормом кормлю, когда жарко из шланга поливаю… Вольер ему соорудил тридцать на сорок метров, - восклицает Аркадий Семенович. - Он - наша достопримечательность. И Борька нас любит…

Сейчас Мозырская инспекция по охране животного и растительного мира выписала Белоцкому штраф - 620 тысяч. Платить его Аркадий Семенович пока не собирается - надеется на благоразумие и справедливость власти.

- В прошлом году браконьеры убили косулю и кабана, так им такой же штраф дали, - обиженно рассуждает он. - А я Борьку спас, а за это меня штрафуют на 300 долларов…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Сейчас в нашей стране четко не регламентированы правила содержания диких животных в неволе, - проконсультировали нас в Минской областной инспекции по охране животного и растительного мира. - Основное требование: наличие документа на законность приобретения или изъятия животного. Плюс нормальные условия содержания: вольер, кормежка… В данном случае ситуация спорная, ведь документов на пришедшего Борьку нет. Наверное, хозяин должен был сразу согласовать содержание кабана с охотничьим хозяйством.

09:24 14/06/2007




Loading...


загружаются комментарии