Павильон "Беларусь" откроется на ВВЦ в Москве в 2008 году

Павильон "Беларусь" откроется в Москве во Всероссийском выставочном центре (бывшая ВДНХ) в 2008 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила сотрудник пресс-службы ВВЦ Марина Волкова.

Белорусский павильон, действовавший на ВДНХ с 1953 года, был одним из самых красивых. Он поражал посетителей своим державным величием, с его непременными атрибутами: скульптурами тружеников Беларуси, мозаичным полом, колоннами с орнаментом. В 90-е годы прошлого столетия павильон был "оккупирован" торговцами из других стран. Шикарный пол покрыли плиткой мышиного цвета, дубовые витражи забили пластиком, орнамент на колоннах закрасили краской, трехъярусные люстры заменили на безликие лампы дневного света. Такой антураж больше соответствовал демонстрации ширпотреба, а не достижений белорусской экономики.

В 2005 году новое руководство ВВЦ и Министерство торговли Беларуси решили восстановить утраченные связи. В 2006 году павильон освободили, вывезли оттуда тонны мусора. Сейчас поставлена задача вернуть ему первозданный вид.

"Мы готовы приступить к реконструкции, - говорит генеральный директор Белорусского торгово-выставочного и информационно-маркетингового центра Александр Будилович. - Для этого потребуется создать на крыше здания точную копию скульптурной группы "Труженики Беларуси", поскольку старые фигуры не поддаются реставрации. По фотографиям 1953 года белорусские предприятия будут заново делать мозаичный пол в виде национального рушника, трехъярусные люстры и орнамент на колоннах. Фасад павильона украсит герб республики и ее название из золоченых букв".

Планируется, что работы будут осуществляться в два этапа. В конце 2007 года реконструируют стеклянную пристройку площадью 900 кв.м и высотой 10 м, в которой разместятся офисный центр, представительства белорусских предприятий и магазин национальных сувениров. А в 2008 году уже в самом павильоне на площади 1280 кв.м начнет работать экспозиция белорусских производителей. Также здесь будут проходить недели областей Беларуси, национальные праздники, выставки-продажи лучших товаров: от текстиля до сельскохозяйственной техники.

"Наша задача - вернуть ВВЦ статус главной выставки страны с ее экономическими и культурными достижениями, - заявил генеральный директор ВВЦ Магомед Мусаев. - Деловые партнеры из стран СНГ имеют огромные планы для развития внешнеэкономических связей с Россией, и мы готовы способствовать их укреплению".

11:33 14/06/2007




Loading...


загружаются комментарии