Владимир Делендик: Байдачный развалил команду

Как мы вчера сообщали, после очередного матча, проигранного ждановичской «Даридой» в чемпионате Беларуси, Владимир Делендик отправил Анатолия Байдачного в отставку. Тренер от комментариев по этому поводу отказался. Однако причины скандала прояснил Владимир Делендик.

- Владимир Викторович, чем вас не устроил Байдачный? - спросили мы у главы клуба.

- Основная причина отставки - полнейший развал команды, - сказал Владимир Делендик. - Перед тем как отправить тренера в отставку, я собрал игроков и выслушал, что они о нем думают. И во время нашей беседы я понял, почему практически самая высокооплачиваемая команда в Беларуси занимает 12 место среди 14 клубов.

- Что значит высокооплачиваемая?

- Есть ряд игроков, которые получают пять тысяч долларов. И сам главный тренер получал больше, чем в сборной Беларуси.

- Так что выяснилось во время собрания команды?

- Прежде всего выяснилось, что в команде нездоровый микроклимат. Так, во время матча в Витебске Анатолий Байдачный оскорблял не только футболистов, но врачей и массажистов. Оскорблял такими словами, которые даже найти трудно.

- Стало быть, игроки солидарны с вашими действиями?

- На сто процентов. Ребята мне говорили: «Владимир Викторович, мы же с вами контракт подписали, а не с Байдачным».

- Какая перед командой стояла задача на сезон?

- Завоевать медали. Я ведь Байдачного силой в клуб не тянул. На эту должность я планировал Вячеслава Акшаева. Когда приехал ко мне Байдачный, Акшаев ждал результата наших переговоров в конференц-зале. Так что я его за шиворот не тянул. У меня было несколько вариантов. Но я поверил, что он привлечет хороших игроков, мы сделаем классный клуб. И вы видите, что получилось. Когда человек не любит Родину, не любит Беларусь, то о чем можно говорить.

- Кто будет главным тренером команды?

- Пока обязанности будет исполнять Вадим Бразовский. Скорее всего, команду возглавит кто-то из молодых тренеров. Пусть растет вместе с командой. Не буду приглашать тех, которые по кругу ходят. Исключено. А вот Юрия Пунтуса я бы с удовольствием забрал. Он симпатичен мне и как человек, и как специалист.

- Но он же в сборной?

- Вы же знаете, какие интриги вокруг него плетутся. И Анатолий Николаевич еще подливает масло в огонь. Пунтусу бы характер пожестче - цены бы ему не было.

- Удачи вашему клубу.

- Приходите на футбол. 15-го мы играем на домашнем стадионе с жодинским «Торпедо». Посмотрите на команду без Байдачного.

Заметим, что в послужном списке 54-летнего Анатолия Байдачного мы насчитали 11 клубов, в которых он работал. Так что очередная отставка для Анатолия Николаевича вряд ли была шокирующей. Без работы он не останется.

Сейчас интересно вспомнить, как тренер обосновал свое решение возглавить «Дариду».

- У меня уже была предварительная договоренность с московским «Торпедо», но я все же не решился. Одна из причин отказа - то, что я не очень люблю летать на самолетах, - цитируем «Белгазету». - Также звали в Китай, в клуб элитного дивизиона «Тяньцзинь», предлагали контракт на четыре года с зарплатой 1,5 млн. евро за этот период. Причем это без бонусов и премиальных. Но у меня здесь семья, внук, да и возраст уже не тот, чтобы по Китаям ездить. Вариант же с «Даридой» появился случайно. Я приехал к председателю правления клуба Владимиру Делендику, чтобы предложить на роль главного тренера Владимира Курнева. В итоге Делендик стал уговаривать меня, хотя вначале я воспринимал это предложение как шутку.

10:20 15/06/2007




Loading...


загружаются комментарии