Карен Стюарт: Я умеренная феминистка...

Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенных Штатов Америки в Беларуси Карен Стюарт любит петь в хоре, готовить выпечку и самостоятельно ездить за рулем

Карен Стюарт: Я умеренная феминистка...

О половой дискриминации и правилах жизни

— Почти все средства массовой информации уже давно сообщили о намерении Хиллари Клинтон стать президентом Америки. На Ваш взгляд, американцы готовы к тому, чтобы их страной руководила дама?

— Думаю, сейчас уже готовы. По сравнению с тем временем, когда впервые на пост президента Америки свою кандидатуру выставила женщина, в обществе многое изменилось.

— Может, Вы заметили такие же изменения и в белорусском обществе?

— Я хочу надеяться, что и белорусское общество изменилось. Но, к сожалению, сегодня в Беларуси на руководящих постах еще недостаточно женщин. Поэтому, возможно, белорусы пока не готовы видеть женщину главой государства. Как правило, мужчины и женщины по-разному смотрят на многие стороны жизни, поэтому имеет смысл, чтобы эти различные мировоззрения были представлены и в политике.

— Вы согласны с тем, что женская политика — более гуманна?

— Если рисовать собирательный образ, то я готова согласиться с тем, что женщина больший интерес проявляет к вопросам соцобеспечения, здравоохранения, ненасилия. Это прежде всего обусловлено ее ролью в семье. Но известны конкретные примеры, когда мужчины-политики уделяют огромное внимание вопросам социального характера. И есть женщины, которые гораздо больше интересуются вопросами национальной безопасности.

— Вы наверняка знакомы с представителями белорусских женских организаций...

— Да, на меня хорошее впечатление произвело знакомство с представителями женских неправительственных организаций. На мой взгляд, они оказывают определенное влияние на общество, занимаясь как раз вопросами здравоохранения, семьи, трудоустройства женщин.

— В таком случае как Вы относитесь к феминисткам? Вас можно назвать феминисткой?

— Думаю, что да, я готова назвать себя феминисткой. Но не радикальной, а умеренной. Хотя я выросла и заканчивала колледж как раз в то время, когда феминизм в целом был очень животрепещущим вопросом для американского общества. И по утверждению некоторых, именно в 1960—1970-е годы приобретал некоторые радикальные черты. Но сейчас, годы спустя, для женщин открыто гораздо больше возможностей. Ведь сегодня уже никто не оспаривает тот факт, что женщина может иметь семью и быть на руководящих ролях в бизнесе, политике и других сферах.

— Не секрет, что многим деловым женщинам на пути к успеху зачастую приходится сталкиваться с половой дискриминацией, отрицательно настроенным общественным мнением, непониманием или завистью. У Вас есть свой собственный рецепт, как этому противостоять? Когда продвигались по карьерной лестнице, чувствовали некоторый скептицизм со стороны мужчин-коллег?

— В то время, когда я поступала на дипломатическую службу, один из наших судов как раз вынес приговор по делу о дискриминации на дипслужбе. Было признано, что по сравнению с женщинами мужчинам чаще доставались хорошие и “удобные” назначения. После этого, дабы обеспечить равные права при получении постов для мужчин и женщин, были внесены определенные изменения в систему назначений дипломатов.

В своей собственной карьере я не припомню, чтобы в отношении меня имела место какая-то дискриминация. Моя карьера складывалась уже под влиянием тех преимуществ, которые были привнесены в систему дипслужбы.

Что касается рецепта, то для себя я навсегда определила несколько правил: делай свою работу как можно лучше, не особенно комплексуй по поводу того, что о тебе говорят люди, и старайся относиться ко всему объективно и справедливо. В таком случае можно ожидать, что к тебе будут относиться так же.


О дипломатии

— По-Вашему, женская дипломатия чем-то отличается от мужской?

— Думаю, все зависит от стиля работы. Задачи у нас одни. На мой взгляд, женщины просто немного иначе сходятся с людьми, и поэтому методы достижения цели могут несколько отличаться. А так никаких неписаных правил поведения для женщины-дипломата не существует. Это, кстати, одно из достижений феминистского движения — по крайней мере той его части, которая относится к дипломатической службе.

— С кем Вам проще общаться — с мужчинами или с женщинами?

— Скажу честно: с женщинами мне работается легче. Но чаще всего приходится работать именно с мужчинами.

— В Беларуси уже давно существует клуб жен дипломатов. А есть ли где-нибудь клуб мужей дипломатов?

— Я не знаю ни одной страны, где существовал бы такой клуб. Но знаю страны, где мужья дипломатов посещают женские клубы.


О любви

— Не так давно издание New York Times сообщило, что в 2005 году большинство американских женщин жили в одиночестве. Если верить средствам массовой информации, с каждым годом число незамужних американок растет. Американки выбирают одиночество?

— Многие действительно ставят карьеру на первое место. Я не располагаю конкретной статистикой, но мне кажется, что женщины просто откладывают свое замужество на более поздний срок. Наверное, это черта времени.

— Психологи утверждают, что влюбленные женщины чувствуют себя гораздо увереннее и всегда выделяются в толпе. Карен Стюарт — уверенный человек?

— Да, я могу назвать себя уверенным человеком. Однако я не до конца согласна с психологами в том, что состояние влюбленности придает уверенности. Моя уверенность появилась вместе с жизненным опытом и тем, через что мне пришлось пройти... А вот с тем, что влюбленность заставляет вас выделяться, поскольку вы излучаете счастье, я,
безусловно, соглашусь.

— Вы бы могли выйти замуж за белоруса и, возможно, даже остаться здесь жить?

— Откровенно говоря, я всегда мечтала о том, что после выхода на пенсию уеду домой — во Флориду. И я никогда всерьез не рассматривала возможность выйти замуж за иностранца и остаться на его родине. К тому же мне как послу было бы неудобно и даже некорректно смешивать личную жизнь с профессиональной... Так что на данный момент такой вопрос не рассматривается.


О секс-рабстве

— В Беларуси сегодня очень популярна тема борьбы с торговлей людьми. Недавно был вынесен суровый приговор десяти руководителям модельных агентств, которые, по версии следствия, занимались поставкой девушек модельной внешности за рубеж с целью сексуальной эксплуатации. Много ли белорусок пытаются получить визу в Америку с целью секс-туров?

— Я не думаю, что в настоящее время таких людей много. В целом вопрос торговли людьми стоит очень остро для США — наше правительство обращает на него большое внимание. Здесь в нашем консульском отделе висят памятки, предупреждающие белорусов о том, чтобы они были очень осторожны и не попались на удочку торговцев людьми, не стали объектами сексуальной эксплуатации. Мы всегда крайне внимательно рассматриваем заявки тех, кто обращается за визой, проверяем, с какой целью человек собирается в США, в какой отрасли и компании собирается работать. И если окажется, что мы в итоге будем осведомлены о причастности того или иного лица к торговле людьми, то, естественно, мы визу такому человеку никогда не выдадим.


О здоровом образе жизни

— В Америке не так давно проходила большая информационная кампания по популяризации правильного питания: в магазинах раздавали проспекты с элементарными правилами полезного питания, чтобы люди сознательно делали выбор в пользу более здорового образа жизни. Вы можете назвать свой образ жизни правильным?

— К сожалению, нет. Но хотелось бы, чтобы у меня был более правильный образ жизни. Я слишком много работаю, недостаточно бываю на свежем воздухе, у меня мало физической нагрузки...

— При всей Вашей занятости успеваете себе готовить?

— Признаюсь, я не очень люблю готовить, хотя очень люблю печь. У меня в резиденции замечательный шеф-повар, так что я целиком полагаюсь на него.

— Он белорус?

— Да. Но готовит мне не только белорусские блюда, он хорошо знает международную кухню. Как правило, все продукты мы покупаем в Беларуси. Правда, кое-что я все-таки заказываю из США. Это те вещи, которые я люблю больше всего — именно американского производства.

О семье

— Если бы Вам сегодня пришлось выбрать другую профессию, то кем бы Вы стали? Можете представить себя, например, домохозяйкой?

— Если вернуться к истокам моей жизни, то не думаю, что смогла бы стать только домохозяйкой. Потому что мне пришлось бы зарабатывать на жизнь. Во время учебы я занималась наукой. Но что касается моих нынешних интересов, то, если бы мне сегодня представилась возможность выбирать, я, видимо, занялась бы бизнесом, экономикой.

— Расскажите, пожалуйста, в какой семье Вы воспитывались?

— Как я уже говорила, мы из Флориды. Отец был инженером-механиком, а мама сначала получила химическое образование, но затем они вместе с отцом занимались семейным бизнесом. У меня два брата. Один из них — компьютерщик, и именно он посоветовал мне поступить на дипломатическую службу. Другой — композитор, пишет церковную и классическую музыку.

— А Вы поете?

— С самого детства. Сколько себя помню, столько пела в хоре.


О досуге, предсказаниях и авто

— Как Вы отдыхаете от работы, развлекаетесь, снимаете стрессы и усталость?

— Читаю. В основном — научную фантастику и детективы. Еще с самого детства я любила плавать. Но совершить заплыв в Раубичах пока не пыталась — думаю, температура воды еще недостаточно высока.

Возможно, Вы также слышали о том, что я изучала астрономию. Один мой знакомый дал мне на время телескоп, и в ближайшее время я надеюсь заняться изучением неба.

— Интересно, а в гороскопы Вы верите?

— После стольких лет изучения астрономии я считаю, что составление гороскопов — это предрассудки. Может быть, забавно их читать, но я в них не верю.

— Приходилось ли Вам слышать музыку белорусских артистов, которых внесли в список запрещенных после одного из концертов на площади Бангалор?

— Думаю, что слышала музыку групп из “черного списка”. Но чаще всего мне приходится слышать группы, которые имеют возможность концертировать. Мне нравится белорусская народная музыка, я люблю древние инструменты. Еще я слушаю старый добрый американский рок из 1960-х.

— Весь мир наслышан про любимую собаку Буша. У Вас есть домашние животные?

— Я люблю кошек. И у меня когда-то была кошка. Но я не скажу о себе, что сильно привязана к животным. К тому же я не могу рисковать жизнью и здоровьем животного, таская его за собой по всему миру...

— Знаю, что Вы водите машину...

— Да, у меня здесь есть свой собственный автомобиль. И в выходные дни, если не приходится работать, я отказываюсь от услуг водителя и езжу сама. Я достаточно аккуратный водитель, проблем с ГАИ у меня не было.

12:58 15/06/2007




Loading...


загружаются комментарии