Ректоров частных вузов в Беларуси будет назначать министр образования

Ректоров частных вузов в Беларуси будет назначать министр образования по представлению учредителя. Такая норма содержится в законопроекте о высшем образовании, который был принят Палатой представителей во втором чтении. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в парламенте председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович.

Ранее руководители высших учебных заведений частной формы собственности назначались учредителем, отметил депутат. Что касается остальных законодательных требований, то частные вузы в Беларуси будут работать в тех же правовых условиях, что и государственные. Они действуют в рамках лицензии, в которых определены условия приема студентов.

Владимир Зданович также отметил, что согласно законопроекту на территории Беларуси запрещается образовательная деятельность представительств высших учебных заведений иностранных государств. Разрешено работать только филиалам. "Данный вектор образовательных услуг будет контролировать правительство Беларуси. Поскольку стоит только открыть шлюз и появится множество филиалов, которые будут предлагать за три года одновременно получать по четыре диплома. Мы не должны снижать качество образования в Беларуси и обязаны ценить те наработки, которые есть в нашей стране", - заявил парламентарий.

15:55 15/06/2007




Loading...


загружаются комментарии