До 1 июля граждане могут легализовать неучтенное гражданское оружие и боеприпасы

До 1 июля граждане могут легализовать неучтенное гражданское оружие и боеприпасы. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве внутренних дел Беларуси, в целях укрепления общественной безопасности и предупреждения правонарушений, совершаемых с применением оружия, 27 марта 2007 года был принят Указ Президента Республики Беларусь № 148 "О некоторых мерах по обеспечению регистрации не учтенного в установленном порядке гражданского оружия", который определил эти временные рамки.

К гражданскому оружию и боеприпасам относятся охотничье и спортивное оружие, газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие калибра более 6 мм при условии, что они разрешены к обороту на территории республики. Те, кто добровольно предъявит и зарегистрирует оружие в органах внутренних дел, от ответственности освобождаются. Вместе с тем охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом и охотничье огнестрельное комбинированное оружие может быть зарегистрировано только в том случае, если оно в течение 12 месяцев до вступления в силу данного указа добровольно было сдано в милицию.

По данным МВД, за время действия указа в территориальные органы поступили заявления о регистрации более 100 единиц оружия, и уже около 300 добровольно сдано. Практика показывает, что в большинстве случаев сдаются газовые пистолеты и охотничьи винтовки, оставшиеся по наследству от близких родственников. В принудительном порядке в этом году изъято более 120 единиц оружия.

В правоохранительном ведомстве отметили, что для регистрации неучтенного оружия граждане должны обратиться в органы внутренних дел по месту жительства с письменным заявлением, в котором указываются его вид, тип, модель, калибр, серия и номер, а также предъявить документ, удостоверяющий личность, и регистрируемое оружие. Затем оно направляется на исследование в экспертнокриминалистические подразделения милиции, которое бесплатно проводится в течение пятнадцати дней. При регистрации неучтенного оружия территориальным ОВД выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на три года, а также осуществляется постановка оружия на учет.

 

07:01 18/06/2007




Loading...


загружаются комментарии