В Минске вручены дипломы первых лауреатов премии имени Вацлава Ластовского

В Минске вручены дипломы первых лауреатов премии имени Вацлава Ластовского для белорусскоязычных преподавателей высших учебных заведений. Премия была учреждена в марте этого года рядом общественных объединений, в числе которых "Таварыства беларускай школы" (ТБШ) и "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына".

Торжественная церемония состоялась 16 июня в рамках форума демократических учителей. Народный поэт Беларуси Нил Гилевич вручил дипломы кандидату физико-математических наук, доценту кафедры высшей математики Белорусского национального технического университета Тамаре Сухой, доктору медицинских наук, профессору кафедры морфологии человека Белорусского государственного медуниверситета Александру Артишевскому и кандидату географических наук, доценту кафедры общего землеведения Белорусского государственного университета Павлу Ковриге. Помимо дипломов лауреаты получили том публицистических произведений Н.Гилевича, написанных за последние 10 лет.

Нил Гилевич выразил признательность награжденным за верность "матчынай мове", а также уверенность в том, что студенты отечественных вузов "нутром ощущают необходимость и важность изучения белорусского языка и готовы слушать лекции на родном языке". "Быть может, это идет от Бога и от чувства ответственности перед будущим за сохранение белорусского языка. Вот почему процесс перехода вузов страны на белорусскоязычное преподавание зависит только от изменения общественно-политической ситуации в стране", - сказал народный поэт.

Председатель ТБШ Алесь Лозка сообщил, что на получение премии претендовали 14 кандидатов. Лауреатов определял международный премиальный комитет. Среди критериев, по которым выбирали лауреатов, А.Лозка отметил преподавание дисциплин, ранее не изучавшихся по-белорусски, профессионализм, авторитет и методическое обеспечение преподаваемого предмета, а также активную гражданскую позицию преподавателя.

А.Лозка, в свою очередь, вручил дипломы ТБШ преподавателям вузов и деятелям культуры, в число которых вошла председатель общественного объединения "Диариуш" Лариса Андросик.//БелаПАН

07:02 18/06/2007




Loading...


загружаются комментарии